高明区安监局开展汛期及极端天气加油加气站联合执法监察行动

4月份以来,我区进入汛期及强对流天气多发的时期,为进一步加强对加油加气站等易燃易爆场所在汛期及极端天气下的安全生产工作,427日,区安监局区文超副局长带队,组织开展联合执法监察行动,联合消防、交通、质监、气象、住建等部门对城区内加油加气站进行检查。

检查组现场检查了加油站(加气站)的储油(气)罐、卸油(气)口、配电房、排水管(沟)等重要设施(场所),重点了解汛期及极端天气的安全保障措施落实情况,并对2家加油加气站现场的4条隐患督促企业抓紧落实整改,确保安全度汛。

区文超副局长指出,汛期及极端天气状况下容易发生安全事故,加油站汛期安全工作要做到以下几点:一是要积极开展隐患排查,认真检查站内电线线路,保证电缆线路完好无损;二是要认真排查加油站排水管道、及时疏通,保证畅通无阻;三是油罐区及卸油扣要及时更换密封垫,准备好沙包、防水布等物资,保证不进水;四是在雷雨天气下不仅要注意防雨,还要注意雷击,雷雨天气禁止加油、卸油,所有人员不能使用通讯设备,特别是加油站有群众避雨时,要提醒关掉手机,严防雷击。

 

区文超副局长(右四)带队对加油站开展汛期安全生产检查

图为检查储罐人孔井

检查组对加油站的卸油口进行安全检查