佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区机动车停放服务收费管理办法》的通知

   明府办〔2019〕2号

  佛山市高明区人民政府办公室关于印发

  《佛山市高明区机动车停放服务收费

  管理办法》的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  《佛山市高明区机动车停放服务收费管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向区发展规划统计局(发改)反映,联系电话:88829242。

 

 

 

                                                               佛山市高明区人民政府办公室

                                                             2019年1月9日

 

 

 

  佛山市高明区机动车停放服务收费管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,缓解城市交通压力,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,规范机动车停放服务收费行为,维护车主和停车设施经营者的合法权益,根据《广东省定价目录(2018版)》《广东省发展改革委 广东省住房和城乡建设厅 广东省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(粤发改规〔2017〕5号)、《财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于印发〈市政公共资源有偿使用收入管理办法〉的通知》(财税〔2016〕116号)、《广东省发展改革委 广东省住房和城乡建设厅关于放开住宅小区、商业配套、露天停车场停车保管服务收费等有关问题的通知》(粤发改价格〔2015〕483号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市停车场管理办法的通知》(佛府办〔2014〕21号)及有关法律法规规章,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在我区行政区域内,停车设施经营者利用依法设立的停车设施(含场地、泊位等,下同),提供机动车停放服务并收取机动车停放服务费的经营行为。

  第三条 区价格主管部门是机动车停放服务收费的主管部门,负责制定和调整列入政府指导价或政府定价管理的停车设施机动车停放服务费标准,并对各类停车设施的收费行为实施监督管理。

  区各有关行政主管部门及各镇政府(街道办),西江新城管委会要按照各自职责,依法落实停车设施规划、建设、设置、使用及相关管理等责任,全面提升监管工作实效。

  第四条 停车设施经营者应当依法向市场监管部门办理登记,取得主体资格。列入本办法第六条定价范围的政府性自然垄断经营和公益性特征的停车设施经营者提供机动车停放服务并收费的,须得到有管辖权的区,镇政府(街道办),西江新城管委会主管部门的同意。

  第五条 机动车停放服务收费管理应坚持改革创新,改进政府定价规则和办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求。坚持市场取向,依法放开具备竞争条件的停车设施服务收费,逐