陶瓷厂内暗藏“化工厂”,这么危险?——高明区开展“厂中厂”问题专项整治

        4月25日上午,高明区应急管理局联合区生态环境分局、区市场监管局、明城镇政府、明城派出所等对高明区明城镇禾仓工业园的沧海陶瓷厂进行执法检查,发现该陶瓷厂将其中一个仓库出租作为“化工厂”,当即进行查处。

该家位于沧海陶瓷厂内的化工厂名为“佛山鑫禹新型高分子材料有限公司”,当天检查时,发现该企业违规储存47桶易燃溶剂,每桶200kg,其未符合危险化学品储存规范要求,仅存放在厂区内一个用铁皮搭建简易仓库。此外,该简易仓库内还存放了6包过硫酸钾,19包过硫酸铵,每包均25kg,这也未符合危险化学品储存规范要求。执法人员依法对该企业下达现场处理措施决定书,同时对相应的车间采取强制停电措施,责令该公司在符合安全条件下将危险品退回厂家,待重大事故隐患排除后,经审查同意后方可恢复生产经营和使用。

下一步我区各镇(街道)、各监管部门要继续加强“厂中厂”企业的综合监管,对于安全生产和消防安全隐患,要坚决整治,重拳打击安全生产和消防安全等违法违规行为,确保全区安全生产形势稳定。