科学谋划,全面部署“厂中厂”整治提升工作

为进一步深化“厂中厂”企业安全生产专项整治工作,督促企业落实安全生产主体责任,2019年5月7日,高明区应急局召开“厂中厂”企业整治提升工作会议,会议由区应急局陆志坚副局长主持,区应急局综合协调科、安全生产基础科、危化品安全监管科、执法监督科等业务科室负责人参加了会议。

会上,业务科室负责人对前期“厂中厂”调查摸底情况进行汇报,对开展“厂中厂”专项整治工作进行交流。最后,陆志坚副局长对“厂中厂”整治工作提出要求:一是勇于担当,各科室要在“厂中厂”专项整治中主动作为,勇于承担整治工作任务,为全区高质量发展努力。二是提前谋划,统筹布局“厂中厂”专项整治工作。认真做好“两个方案”,分别是区级方案和区应急局方案,区级方案要明确应急、环保、消防、经促等部门职责,并征求有关部门意见,区应急局方案要落实科室职责。三是建立试点制度。各镇(街道)要建立“厂中厂”示范点,例如在荷城街道的佛山市高明西特电器有限公司“厂中厂”,督促出租方、承租方落实主体责任,通过专项整治,提升安全管理水平,建立“厂中厂”示范点,以点带面,推广“厂中厂”专项工作。四是要加强宣传。要通过媒体、企业负责人会议、告知书、示范点等方式,加强宣传“厂中厂”整治工作,使企业了解“厂中厂”存在问题、整治标准,提高企业整改提升主动性。五是狠抓落实。按照全面排查、突出重点、分类整治、堵疏结合等原则,建立健全“厂中厂”租赁企业数据库,加强数据动态更新;突出重点、分类开展“厂中厂”整治,对整改提升的企业进行帮扶、对逾期未改的企业要强化执行,确保整治工作落实,取得成效,促进高明高质量发展。