重拳出击,铲除隐藏“厂中厂”毒瘤——高明区查处一批非法生产储存危险化学品,及时消除重大事故隐患

  为进一步规范全区生产经营活动安全管理,坚决遏制我区“厂中厂”违法违规生产经营行为,及时消除重大事故隐患,区政府决定开展“厂中厂”安全生产专项整治行动。据前期调查摸底,全区“厂中厂”出租方共计93个,共涉及企业392家。高明区应急管理局主动出击,推动“厂中厂”安全生产专项整治,治理了一批事故隐患,取缔一批非法违法生产经营单位。据统计,全区开展“厂中厂”专项整治行动71次,组织联合执法25次,检查企业156家,查处事故隐患762项,责令暂时停产37家,取缔企业15家,立案处罚33宗,罚款246.68万元。组织了“厂中厂”企业集体约谈会8次,约谈企业100多家。

  开展“厂中厂”专项行动中,突出了对危险化学品违法行为的打击力度,查处危险化学品违法案件4宗,查获违法危险化学品约100吨,处罚32.68万元,移送公安机关追究刑事责任1人。2019年5月5日,对位于佛山市高明西特电器有限公司内的出租厂房进行执法检查,发现徐元山将厂房出租给佛山市高明区信宇化工科技有限公司等13家企业,佛山市高明区信宇化工科技有限公司虽未生产危险化学品但该公司未取得危险化学品经营许可证,在车间内储存氢氟酸、邻苯二酚6.7吨,用于配套经营,该公司行为仍构成违法经营危险化学品,高明区应急管理局依法给予没收违法经营的危险化学品及违法所得2.68万元、并处15万元罚款的行政处罚,并对出租方徐元山未对13家承租单位的安全生产工作统一协调、管理,未定期进行安全检查,未与13家承租单位签订专门的安全生产管理协议等违法行为进行立案查处。

  除了违法经营,一些“厂中厂”企业还存在违法储存危险化学品行为,安全隐患突出。例如:佛山市鑫禹新型高分子材料有限公司是一家承租“厂中厂”车间的企业,该公司在生产车间储存47桶易燃溶剂、19包过硫酸铵共计约10吨,该公司未将危化品储存在专用仓库,且该场所不符合储存危险化学品条件,高明区应急管理局立即采取现场处理措施,转移该批危险化学品,依法给予处5万元罚款的行政处罚。

  分析该类“厂中厂”危险化学品企业,该类企业通常借新材料公司、科技公司等一般工贸企业之名办理了营业执照,隐藏在“厂中厂”,但实际上从事危险化学品生产,或在生产过程中储存使用大量危险化学品,存在较大的事故隐患。

  下一阶段,高明区将继续加强“厂中厂”安全生产专项整治行动力度,以最严要求、最大力度、最全覆盖、最强合力,推进“厂中厂”安全生产专项整治工作。最严要求,对危险化学品、粉尘涉爆企业严格按照国家或行业标准规范要求开展检查,对存在重大事故隐患不能保证安全的企业依法责令暂时停产;最大力度,强化安全生产执法检查力度,对涉危险化学品、粉尘涉爆等违法行为,一律依法从严查处;最全覆盖,对全区“厂中厂”企业执法检查覆盖率达到100%;最强合力,联合环保、消防、市场监管、卫生健康、城市管理等部门开展联合执法,形成执法合力,确保“厂中厂”整治工作取得成效。