创新安全管理,打通企业安全生产主体责任落实的最后一公里——高明区召开生产经营单位岗位“安全生产明白卡”示范推广会

7月4日上午,高明区安委办、高明区应急管理局在杨和镇召开生产经营单位“安全生产明白卡”示范推广会。高明区委常委、常务副区长管雪同志,佛山市应急管理局副局长林凯军同志,高明区应急管理局局长严战康同志,区安委会有关成员单位和高明区冶金、有色等七大行业的企业负责人、管理人员共300多人参加了推广会。

参会人员先到佛山市科顺建筑材料有限公司参观岗位“安全生产明白卡”实施情况。佛山市科顺建筑材料有限公司共有一线生产岗位55个,各个岗位都标挂了“安全生产明白卡”,做到了“一岗位一卡片、一员工一卡片”。

随后,参会人员集中杨和镇政府一楼会议室,共同分享交流岗位“安全生产明白卡”经验做法。广东耀银山铝业有限公司、佛山市高明永利坚铝业有限公司、佛山市华希盛化工有限公司、杨和镇政府分别作岗位安全生产明白卡工作经验介绍高明区应急管理局严战康局长汇报了高明区开展岗位“安全生产明白卡”工作落实情况并部署了下阶段工作任务,高明区目前的1143家重点生产经营单位中,已开展实施“安全生产明白卡”企业有268家,冶金、有色、危险化学品、工业煤气使用等高风险企业基本已推行实施。荷城街道、杨和镇、明城镇、更合镇四个镇(街道)安全生产分管领导分别上台作表态发言,表示采取有力措施确保年内完成辖区企业岗位“安全生产明白卡”全覆盖。高明区委区政府、常务副区长管雪同志对为什么要实行安全生产明白卡制度、怎么实行安全生产明白卡制度和如何确保打通企业安全生产主体责任落实的最后一公里问题进行了详细的分析。管雪常委指出,安全生产明白卡制度的施行必须做到“全覆盖、易操作、多培训、强约束、善创新”,今年全面完成全区1143家重点企业的创建工作实现行所有岗位、所有人员的全覆盖。对于如何确保打通企业主体责任的最后一公里问题上,管雪常委提出了“四个强化”要求:一是各部门要强化监管,按照管行业、管业务、管生产必须要管安全生产的工作要求,督促行业领域的企业创造性地执行安全生产明白卡制度。二是强化监管执法和责任追究,在日常的执法检查中加强对明白卡制度实施情况的检查,对落实不到位的加大责任追究力度。三是强化信用激励约束,对企业的安全生产实行信用等级管理。四是强化服务,培养树立一批模范企业。

市应急管理局副局长林凯军同志对高明区推行岗位“安全生产明白卡”创建工作,规范一线生产作业人员作业规范,创新安全理念,提升安全生产管理成效的做法表示充分肯定,他认为高明区推行岗位安全生产明白卡制度是一个“有创新、有特点、有成效”的做法,实用性强,摒弃了形式主义、运动模式和传统的管理模式,真真正正实现责任到位,有效减少事故的发生。并对高明区的安全生产工作提出有人管、管得住、管得好的工作要求。