突出隐患治理,层层压实责任,抓好末端落实--市防汛防台风工作督查四组到我区检查指导工作

        为进一步做好防汛防台风工作,最大限度降低灾害风险,7月2日,市农业农村局李建能副局长率市防汛防台风工作督查四组到我区检查指导工作。
        我局曹正伟副局长、区农业农村局杜细文副局长、区民政局区健锋副局长全程陪同检查。市督查组一行深入我区实地察看广明高速荷城出口北侧500m荷富大道旁地质灾害崩塌点、荷城三防、竹园社区、区三防物资仓库等地防汛防台风准备工作落实情况,现场查阅镇、村居三防各类预案、组织机构、隐患排查整治台帐资料,详细了解防汛防台风准备工作情况,电话随机抽查镇、村(居)防汛责任人、技术责任人、巡查责任人员职责掌握情况,并在区应急管理局会议室听取了我区三防工作汇报。
        最后,市农业农村局李建能副局长对我区防汛防台风工作表示充分肯定,认为各级党委政府对防汛防台风工作高度重视、措施落实、预案齐全,下步一定要深入贯彻落实省市领导指示精神,对照“十个检视”、“七个一遍”要求,扎实做好防汛防台风工作。一是要进一步紧盯重点环节、风险隐患开展防控工作。要善于抓住主要矛盾,尤其是要针对重大风险源、隐患点,加强会商研判,制定针对性强的防控措施,扎实做好防汛防台风各项准备工作。二是要进一步健全三防工作预案。要针对前期防御暴雨强降水和“龙舟水”工作中发现的问题,进一步完善防汛防台风方案,特别是镇(街)、村居要全面摸查防汛防台风薄弱环节,充分论证、实地检验,确保制定的预案实用管用。三是要进一步压实各级三防主体责任。要通过层层签订责任书,把压力传递到基层,形成齐抓共管合力。要强化问题意识,主动对照发现的问题抓好隐患排查整治,尤其是要规范好物资储备,完善好机制,落实好责任,督导末端落实,为应对险情做好充分准备。四是要进一步加强应急演练。要通过演练,全面检验各级应对险情应急反应能力,确保一有险情,快速到位、处置高效,确保人民生命财产安全。