强化攻坚意识、压实攻坚责任全力加强高风险企业隐患排查治理

深入开展冶金等行业安全生产隐患大排查大整治工作,做好特别防护期安全生产工作,7月10日至29日高明区应急管理局陆志坚副局长带队对全区冶金、有色企业开展“迎大庆,促平安”百日攻坚专项行动进行随机抽查,抽查冶金、有色企业9家,检查发现重大隐患6项,一般隐患114项,责令停产整顿企业3家,责令限期整改企业9家。

抽查发现,各镇(街道)开展“迎大庆,促平安”百日攻坚专项工作未够严实。表现在:

1.隐患排查治理不全面、不彻底。一是未按照《工贸行业检查清单》进行表单式执法检查,执行《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》不严。抽查发现,部分企业存在重大事故隐患未及时整治:佛山市高明左右铝业有限公司干式除尘系统采用正压送风且未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;佛山市高明康发铝业有限公司熔融有色金属冶炼炉窑未设置应急冷却水源;佛山金兰铝厂有限公司熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水,乙炔瓶与氧气瓶存放不符合安全要求;佛山市高明远安金属材料制造有限公司未对有限空间进行识别并设置安全警示标识;佛山市巨隆金属制品有限公司液氨输送管道锈蚀,液氨储存区未设置应急水雾系统;佛山市高明精工不锈钢有限公司氨气探测报警器不在适用状态,未定期进行液氨使用安全现状评价;佛山市高明区兴博制冰有限公司修筑储冰仓库的外包作业未签订安全生产责任书及安全生产管理协议,未制定外包作业安全生产管理制度。二是现场管理缺失。表现在:佛山金兰铝厂有限公司未按照企业实际情况进行安全隐患排查治理工作,每月的隐患排查治理记录均为2条,基坑、铝板运动部位等易坠落、易卷入部位无防护栏,动火作业未进行作业审批;部分抽查的企业存在电线破损,有限空间辨识不全面,涉爆场所使用不符合防爆要求的电气设备,八大危险作业未规范进行作业审批等隐患问题。

2.岗位安全生产明白卡工作未够落实。我区今年4月启动岗位“安全生产明白卡”工作,按照行业风险特性先严重后一般原则,将存在深水井的冶炼企业作为先行落实首批企业,但通过督查抽查,发现佛山金兰铝厂有限公司岗位“安全生产明白卡”工作不符合一岗一卡、一人一卡要求,签名表与安全生产明白卡”分开设置,抽查岗位员工对“安全生产明白卡”内容不熟悉。佛山市高明左右铝业有限公司作业岗位未标挂“安全生产明白卡”。

陆志坚副局长指出,为迎接新中国成立70周年,各镇(街道)必须强化攻坚意识、压实攻坚责任,全力加强辖区高风险企业隐患排查治理工作,严格按照《工贸行业检查清单》,指导督促企业开展自查自纠,深入企业开展对表执法检查,对重大隐患要果断依法采取停产整顿措施,对屡禁不止及其他严重违法行为的要坚决立案查处,以防风险、除隐患、遏事故的决心,迅速推进辖区岗位“安全生产明白卡”工作进度,做实做细我区安全生产隐患排查治理工作,促进企业提升本质安全,坚决防范和遏制工矿商贸行业较大以上生产安全事故的发生。