严战康局长带队开展危化品企业明察暗访工作

7月31日,区应急局严战康局长带队到更合镇开展危险化学品安全生产“百日攻坚”行动,更合镇党委书记、安委会主任严杰丰、副镇长钟邦根、区应急局徐祖明副局长以及危化科、更合安监分局参加了检查。检查组重点检查了佛山市美嘉新材料有限公司、佛山市高明合顺气体有限公司、广东百川化工有限公司等3家危化品生产企业。在佛山市美嘉新材料有限公司,企业由于甲类车间电线线槽不防爆被应急管理部门责令停产,自5月14日起处于停产整顿状态,严战康局长要求企业要严格按照标准规范要求进行整改,并经复核复查合格才能恢复生产。在佛山市高明合顺气体有限公司,检查企业空分装置现场安全作业及中控室情况,并询问员工安全生产岗位明白卡情况,发现管道保温层个别破损、电线槽腐蚀破损,中控室自动化操作规程未显示安全控制指标等问题,要求企业限期整改。在广东百川化工有限公司,严战康局长询问车间生产员工本岗位安全风险及应急处置措施,检查岗位安全生产明白卡执行情况,并对储罐区、自动化控制中心进行检查,要求企业要将储罐区每个部位视频监控信号接入控制中心以及将控制中心操作规程上墙并明确有关工艺控制指标参数。

严战康局长对危化品安全生产工作提出要求:一是要深刻吸取河南义马气化厂重大事故教训,各企业要组织员工学习、培训,严格落实安全生产岗位明白卡制度,进一步熟悉本岗位安全操作技能,防止因从业人员培训不到位,违章作业、违规指挥、违反劳动纪律等引发事故。二是持续加强对危化企业重点部位安全生产监管不放松。对停产整顿的美嘉新材料公司要严格复查复产工作,整改不到位的一律不得恢复生产,同时要督促企业做好停产期间各项工作。三是各镇街、各企业要针对汛期和夏季高温的安全生产的特殊性,加强预警和监测,强化应急准备,充实人员,配足物资和装备,扎实开展应急演练,发现存在的问题和不足,不断完善应急救援体系,提高风险防控和应急处置能力。