110名化工和危险化学品企业负责人齐聚一堂接受安全警示教育培训并考试

为贯彻落实省、市有关深刻吸取河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“719”重大爆炸事故的文件精神,进一步加强我区化工和危险化学品企业安全监管,特别是生产、储存、使用危化品环节的监管,8月9日上午,高明区应急局组织举办全区化工和危险化学品企业安全警示教育会议区、镇应急(安监)部门领导及危化监管人员,全区化工和危化品生产、经营、储存、重大危险源企业主要负责人和安全管理人员110人参加培训班。

会议首先观看《生死之间-2017年危险化学品事故警示片》《江苏连云港聚鑫生物“12.9”重大爆炸事故》《痛思——高明区“11.5”爆炸事故专题实录》等警示教育片,接着区应急局危化科负责人通报2019年危化品安全监管工作情况并讲解《高明区化工和危险化学品企业百日攻坚行动工作方案》主要内容。会上,企业负责人签订《企业安全生产承诺书》,进一步压实企业安全生产主体责任。

区应急局徐祖明强调,当前处于危化品事故高发时期,又是建国70周年大庆的重要时段,各企业要做到:一是要认清形势,切实增强做好危险化学品安全生产工作的责任感和紧迫感,安全生产工作不可能一劳永逸,也不可能毕其功于一役,必须常抓不懈、警钟长鸣,容不得半点侥幸,来不得半点大意;二是严格落实安全生产主体责任,确保落实到位进一步提高安全意识,包括企业主要负责人要切实担负起安全生产职责、全面开展隐患排查治理和安全培训教育、全面加强应急演练,提高应急处置能力。三是切实做好汛期台风等天气安全生产防范工作,组织开展有针对性的排查整治,切实防范各类事故。

会议结束后,区应急局对本次培训班的效果进行考试,对参会的企业负责人和管理人员进行考核。