佛山市高明区财政局信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《佛山市政府信息公开暂行办法》、《佛山市政府信息公开监督保障暂行规定》、《佛山市政府信息公开发布保密审查办法》的有关规定,为了更好地提供政府信息公开服务,高明区财政局编制了《佛山市高明区财政局信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得区财政局信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

  一、主动公开信息

  为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立电子信箱实现网上咨询和投诉建议等。我局主动公开政府信息主要包括六大类,主要包括:

  (一)机构职能类信息

  我局主动公开机构职能类信息包括我局机构设置及其主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

  (二)规章文件类信息

  主动公开规章文件类信息包括各类会计、基建、金融、农业、林业、企业、社保、行政、预算、契税等方面的法律法规、制度和规范性文件等信息。

  (三)规划计划类信息

  主动公开规划计划类信息包括由国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,本局阶段性工作计划、工作总结、重点工作安排等信息。

  (四)业务工作类信息

  主动公开业务工作类信息包括我局各项行政审批管理的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政审批管理需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;会计从业资格考试的报名、查询、申办程序等情况;办理契税减免的相关条件及程序等信息。

  (五)统计数据类信息

  主动公开统计数据类信息包括财政预算、决算报告及财政年鉴等信息,主要通过向人大代表、政协会议以及“民生热线”、电台、报纸等公布当年预算收支安排。此外,我们还大力建设“阳光财政”,指导和督促行政事业单位做好部门预算公开工作。

  (六)其他类信息

  主动公开其他类信息包括我区财政系统重要会议、活动的主要情况;人事任免事项及其他属于财政职责范围内应当公开的信息。

  二、依申请公开和不予公开情况

  我局通过政府网站和网上办事大厅上的“政务公开”、“行政审批信息网上公示”、“行政投诉电子监察”、“网上审批服务”等栏目、电子邮件、电话、信函等形式接受社会各界依申请公开,由局办公室收集整理,除涉及国家机密和企业个体机密外,所有申请信息均都通过各种渠道及时公开和接受群众的咨询和投诉。  

  三、政府信息公开工作机构

  区财政局信息公开工作机构为:高明区财政局办公室和有关职能科室

  办公地址:高明区荷城街道沧江路3号

  邮政编码:528500

  办公时间:工作日上午8:30—12:00、下午2:30—5:30