高明区财政局2013年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局2013年政府信息公开工作实际,特编制了2013年度财政信息公开年度报告。内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、政府信息公开机构人员及经费情况、公开收费情况、行政复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),以及存在的主要问题和改进措施等,具体如下:

一、概述

(一)加强领导,落实责任。2013年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区的有关规定、要求,切实做好2013年度政府信息公开工作。局主要领导亲自抓,分管领导具体安排,局办公室负责牵头实施该项工作,各科室围绕政府信息公开工作要求,认真抓好本科室相关政策和各项公开事项工作落实,确保了政府信息公开工作的依法、有序进行。

(二)加强学习,提高认识。组织全局全体干部职工深入学习政府信息公开相关文件精神,要求充分认识政府信息公开的重要性和必要性。通过学习,进一步明确了政府公开信息的范围、公开的方式和程序等,对开展政府信息公开打下坚实基础。

(三)主动及时,落实公开。切实按照信息公开目录,主动及时地公开了机构职能、主要领导、下设机构、法规公文、资金信息、规划计划等信息。

二、政府信息主动公开情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立网上咨询、投诉建议等,为公众了解信息提供便利。2013年度共主动公开政府信息812条,其中全文电子化达100%,部门政务动态及公告信息720条,占88.6%
 我局主动公开政府信息主要包括六大类,主要包括:

(一)机构职能类信息

我局主动公开机构职能类信息包括我局机构设置及其主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

(二)规章文件类信息

主动公开规章文件类信息包括各类会计、基建、金融、农业、林业、企业、社保、行政、预算、契税等方面的法律法规、制度和规范性文件等信息。

(三)规划计划类信息

主动公开规划计划类信息包括由国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,本局阶段性工作计划、工作总结、重点工作安排等信息。

(四)业务工作类信息

主动公开业务工作类信息包括我局各项行政审批管理的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政审批管理需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;会计从业资格考试的报名、查询、申办程序等情况;办理契税减免的相关条件及程序等信息。

(五)统计数据类信息

主动公开统计数据类信息包括财政预算、决算报告及财政年鉴等信息,主要通过向人大代表、政协会议以及“民生热线”、电台、报纸等公布当年预算收支安排。此外,我们还大力建设“阳光财政”,指导和督促行政事业单位做好部门预算公开工作。

(六)其他类信息

主动公开其他类信息包括我区财政系统重要会议、活动的主要情况;人事任免事项及其他属于财政职责范围内应当公开的信息。

三、依申请公开和不予公开情况

我局通过政府网站和网上办事大厅上的“互动交流”、“行政审批信息网上公示”、“行政投诉电子监察”、“网上审批服务”等栏目、电子邮件、电话、信函、传真等形式接受社会各界依申请公开,由局办公室收集整理,除涉及国家机密和企业个体机密外,所有申请信息均都通过各种渠道及时公开和接受群众的咨询和投诉,基本满足了当地人民群众对财政信息的要求。网上办事大厅全年受理网上审批或其他服务事项53条,办理业务10条,回复率100%。

四、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

我局成立政府信息公开工作领导小组,由我局局长担任 领导小组的组长,成员由各科室主要负责人组成,负责指导本局的信息公开工作,领导小组下设办公室,设在局办公室,专门指定了两名网站编辑人员,不断更新、完善我局网站主页。

(二)经费情况

为确保政府信息公开工作顺利进行,我局对有关信息公开工作的经费在办公经费予以解决和保障。2013年我局未发生该项工作的额外支出,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出,未出现对公民、法人和其他组织有关信息公开的收费和减免情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局对已公开的财政信息及依申请公开的财政信息均不收取任何费用。
   
六、行政复议、诉讼情况
  我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在如信息添加、更新还不够及时等问题,离区委区政府以及人民群众的要求还有一定的差距。2014年,我们将从以下几方面进行改进:

一是加强政府信息公开工作的日常管理。严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度,将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,确保政府信息公开工作规范有序运行。

二是进一步加大培训力度。组织干部职工积极参加各类政务信息公开相关培训,进一步统一思想、提高认识,规范程序,确保政务信息公开工作有序、有效开展。

三是及时、准确地公开各项办事指南,为办事群众提供便民服务,提高工作效率。

 

 

                                 高明区财政局

二〇一四年三月十日