高明区财政局2015年信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局2015年政府信息公开工作实际,特编制了2015年度财政信息公开年度报告。内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、政府信息公开机构人员及经费情况、公开收费情况、行政复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),以及存在的主要问题和改进措施等,具体如下:

  一、基本情况

  (一)加强领导,落实责任。我局2015年严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,切实做好2015年度政府信息公开工作。我局信息公开工作领导小组形成主要领导亲自抓,分管领导具体安排,局办公室负责牵头实施该项工作的良好氛围。各业务科室围绕政府信息公开工作要求,认真抓好本科室相关政策的审核和公开工作,确保了政府信息公开工作的依法、有序进行。

  (二)加强学习,提高认识。组织全局全体干部职工深入学习政府信息公开相关文件精神,要求充分认识政府信息公开的重要性和必要性。通过学习,进一步明确了政府公开信息的范围、公开方式和程序等相关事项。

  (三)主动及时,落实公开。切实按照信息公开目录,主动及时地公开了通知公告、财政动态、机构设置、会计专栏、工作通报、政策法规等信息。

  二、政府信息主动公开情况

  2015年度我局共主动公开政府信息1243条,其中全文电子化达100%,主动公开政府信息包括六大类:

  (一)机构职能类信息

  我局主动公开机构职能类信息包括我局机构设置及其主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

  (二)规章文件类信息

  主动公开规章文件类信息包括各类会计、基建、农业、企业、社保、行政、预算、税收等方面的法律法规、制度和规范性文件等信息。

  (三)规划计划类信息

  主动公开规划计划类信息包括由国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,本局阶段性工作计划、工作总结、重点工作安排等信息。

  (四)业务工作类信息

  主动公开业务工作类信息包括我局各项行政审批管理的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政审批管理需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;会计从业资格考试的报名、查询、申办程序等情况;办理契税减免的相关条件及程序等信息。

  (五)统计数据类信息

  我局2015年严格按照财政部、省财政厅及市财政局的最新要求和部署,全面推进财政预决算信息公开工作。对上级下发的关于推进财政信息公开的文件通知,及时地转发给全区各预算单位。要求各部门加强重视,落实责任主体,积极稳妥推进,扎实做好财政预决算信息公开工作。

  2015年3月底,我区的2015年财政预算、部门预算以及“三公”经费预算信息都已在区政府网站及各部门(预算单位)网站进行了公开。2015年9月底,我区的2014度年财政决算报告、部门决算以及“三公”经费决算信息都已在区政府网站及各部门(预算单位)网站进行了公开。

  此外,我局及时在区政府网站和我局网站的重点领域信息公开专栏中的栏目“财政专项信息”公开了“高明区2015年专项资金”,切实推进专项资金信息公开工作。

  (六)其他类信息

  主动公开其他类信息包括我区财政系统重要会议、活动的主要情况;人事任免事项及其他属于财政职责范围内应当公开的信息。

  三、依申请公开和不予公开情况

  我局通过政府网站和网上办事大厅上的“网上调查”、“政务咨询”、“行政投诉电子监察”、“网上审批服务”等栏目、电子邮件、电话、信函、传真等形式接受社会各界依申请公开,由局办公室收集整理,除涉及国家机密和企业个体机密外,所有申请信息均都通过各种渠道及时公开和接受群众的咨询和投诉,基本满足了当地人民群众对财政信息的要求。网上办事大厅全年受理网上审批或其他服务事项5条,办理业务5条,回复率100%。

  四、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构人员情况

  我局成立政府信息公开工作领导小组,由我局局长担任组长,成员由各科室主要负责人组成,负责指导本局的信息公开工作,领导小组下设办公室,设在局办公室,专门指定办公室两名工作人员,不断更新、完善我局网站主页。

  (二)经费情况

  为确保政府信息公开工作顺利进行,我局对有关信息公开工作的经费在办公经费予以解决和保障。2015年我局未发生该项工作的额外支出,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出,未出现对公民、法人和其他组织有关信息公开的收费和减免情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对已公开的财政信息及依申请公开的财政信息均不收取任何费用。

  六、行政复议、诉讼情况

  我局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  七、存在问题及改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在如信息更新不够及时等问题,离区委区政府以及人民群众的要求还有一定的差距。

  下阶段,我局将按照上级部署和要求,不断细化预决算信息公开内容,继续推进财政预决算信息公开相关工作;强化各部门对各自公开的信息真实性、完整性及准确性责任意识;做好财政信息公开后的解释和说明,及时了解社会舆情反映,不断完善预决算公开工作;在国家和省出台具体指导意见后,及时按照上级要求做好预算绩效信息和国有资产占用情况等其他财政信息公开工作。

                                高明区财政局

                                 2016年1月25日