既要产业输血 也要文化造血

乡村振兴等话题引发市人大代表热议

  俯瞰广东鹏鹄农业发展有限公司菌业种植基地。(资料图片)/受访者供图

  市政府工作报告明确提出,强力实施乡村振兴战略,深入开展高明革命老区特别帮扶。在昨日的高明团分组审议现场,乡村振兴话题引起了高明与会代表的热烈讨论,大家纷纷为高明乡村发展建言献策。

  强化招商引资

  发展特色农业

  乡村振兴,产业兴旺是根本。当前,高明正面临着粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场加快规划选址等机遇,这无疑为高明农业项目招商引资提供了契机。

  “高明要以珠三角枢纽(广州新)机场为契机,加快引进现代农业项目,为高明乡村发展提供长久动力。”市人大代表、佛山市西江明珠新材料有限公司董事长麦伟坚建议。

  在前期的调研中,麦伟坚发现高明在推进乡村振兴战略的过程中,存在多个瓶颈亟待破解,其中就有缺乏产业项目的扶持这一短板。为此,他建议,高明要加大招商引资力度,加快引进一批符合高明产业定位的农业项目落户,依托未来临空区位优势,大力培养引进电商人才,加强团队建设,完善农村市场流通体系,拓宽消费渠道,加大政策扶持力度,积极促进企业进农村,以实现高明农村电子商务产业的跨越式发展。

  政府工作报告也提出,佛山将推进省农业科技示范市建设,加强“菜篮子”工程建设,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,创建一批省级现代农业产业园,增加优质绿色农产品供给。

  这让市人大代表、广东鹏鹄农业发展有限公司总经理覃柳杨深受鼓舞。一直以来,她都在探索种植绿色农产品,发展特色农业产业。“这不仅可以有效延长农村经济产业链,而且还能增加各类农产品附加值,直接帮助农民增加收入。”覃柳杨说,经过多年摸索,她所在的鹏鹄农业已经探索出一套“公司+农户”的经营模式,并带动附近村民发家致富。

  对于高明乡村振兴如何实现“产业兴旺”的目标,覃柳杨建议,高明要制定相关扶持政策,鼓励和引导龙头农业企业积极探索特色农业发展模式,遵循因地制宜的原则,结合当地自然条件及资源优势,逐步形成富有特色的产业群、经济带,进而帮助农民增收,提升高明农产品的知名度和美誉度。

  补齐基础短板

  发掘特色文化

  在2018年的市政府工作报告中,佛山就提出了“落实高明区革命老区乡村振兴三年特别帮扶计划”,三年共安排4.9亿元帮扶资金。今年的政府工作报告再次明确提出,佛山将深入开展高明革命老区特别帮扶,这让高明代表团成员备感振奋。

  市人大代表、广东远华新材料实业有限公司总经理夏冠明建议,高明要抓住此次机遇,以补齐农村基础设施短板为重点,持续推进美丽乡村建设。“建议市里在基础设施配套方面适度向高明倾斜,以改造提升农村基础设施网络为抓手,推动水利、公路、水运、管道、电网、信息、物流等基础设施向农村延伸,为推进高明农业农村现代化提供基础支撑。”夏冠明说。

  两会期间,市人大代表、高明区文化馆创作人员严剑锴提出《关于设立革命老区文化发展扶持基金的建议》。他说,随着革命老区基础设施建设如火如荼地进行,一些村居的环境变好了,但仍未解决革命老区人气不足的情况。文化建设的滞后成为了革命老区乡村振兴的一大制约。

  严剑锴建议,在革命老区建设方面,单纯依靠硬件建设,资金容易难以为继。要提升人气,靠的应该是挖掘本地传统文化。“高明可以充分利用节庆日子,充分挖掘本地角仔节、丰收节、花灯、花鼓调、舞龙舞狮等传统文化特色,并利用红色旅游的资源优势,通过旅游业发家致富。”严剑锴还建议,佛山应设立革命老区文化发展专项扶持资金,通过开展各种文化活动,吸引更多游客到革命老区观光,带动高明第三产业发展,让老区人民受惠。

  此外,他还建议地方工作人员要转变工作思路,积极举办地方传统文化活动,并大力培养传统文化人才,吸引鼓励和支持市区各级文艺团体和人才送文化到高明革命老区。

  文/佛山日报记者路帅、黎翠怡