精准推送 曝光失信行为

 高明法院多管齐下破解执行难问题

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员区凤仪报道:近日,高明法院曝光10名失信被执行人的失信信息,并通过精准弹窗推送给失信执行人所在地区域用户,最大限度地曝光失信被执行人,助力破解执行难问题。

  近段时间,不少高明市民手机上收到高明法院在各大网络平台的信息推送,文章内容为高明法院判决生效的失信执行人信息,内容包括失信被执行人高清大头证件照、身份证信息号码、户籍所在地、经常居住地等基本个人信息以及涉案的其他相关信息等,其中欠款数额最高的达104万元。截至目前,推送信息总计阅读量超3万,250余名网友评论和转发相关信息。

  “部分失信被执行人得知自己的失信信息被曝光后,碍于情面最后主动联系法院,并表示将通过以物抵债等方式尽快履行义务,希望早日能撤下信息。”高明法院相关负责人表示,失信被执行人如果全部履行了生效法律文书确定义务,与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,或人民法院依法裁定终结执行的,可申请移除失信被执行人名单。

  据统计,高明法院去年对失信被执行人实施失信信息弹窗推送,定制专属失信彩铃,曝光失信被执行人已共计有1475人次。2018年受理执行案件成功执结量同比前年增长26.62%,执行成效连续四个季度在全市五区法院综合排名第一。

  高明法院方面提醒,至今尚未全部履行生效法律文书确定义务的被执行人,应积极履行义务。对有能力履行而拒不履行义务的被执行人,除纳入失信被执行人名单予以惩戒外,法院将视情节轻重,对相关人员予以罚款、拘留。构成犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。此外,市民还可 以 拨 打 举 报 电 话(0757-88266713),提供失信被执行人的财产线索。