大力整治“厂中厂” 防范安全事故发生

杨和镇:

  大力整治“厂中厂” 防范安全事故发生

  佛山日报讯 记者刘嶒报道:近日,杨和镇党委书记谢庆山带队,走进对川片区开展安全生产突击检查。

  当天,执法人员走进佛山市奥鑫不锈钢制品有限公司、佛山市长和新型建材有限公司,对两家企业生产车间是否存在安全隐患进行了仔细排查。

  在奥鑫不锈钢,执法人员按照执法程序,排查出该公司涉及有限空间作业等重大安全隐患,高明应急管理局杨和分局依法责令该企业停产整顿。此外,奥鑫不锈钢还涉嫌未批先建,相关部门将对其进行立案调查。对于奥鑫不锈钢存在的其他违法行为,执法人员现场依法取证保存线索,并立案调查。

  在此次检查中,执法人员发现两家企业均不同程度存在安全隐患,如灭火器具失效、占用消防通道、违规住人等,执法人员均责令两家企业限期整改。

  杨和镇相关负责人表示,为吸取2019年全国各地安全生产事故教训,大力整治“低小散乱”、“厂中厂”企业,杨和镇正掀起安全生产“执法风暴”,分片区在全镇开展执法行动,5月以来,已经累计对7家企业安全生产违法违规问题立案调查。

  下一步,杨和镇将继续加大执法检查力度,对检查发现企业存在的严重违法行为进行立案查处,对责令限期整改落实不力的企业纳入“黑名单”进行联合惩戒,以执法为抓手,督促企业进一步落实安全生产主体责任,防范生产安全事故发生。