徐东涛书记带队到高明区国土城建和水务局(城乡规划)开展西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛调研工作

  徐东涛书记带队到高明区国土城建和水务局(城乡规划)开展西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛调研工作

  高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛第二轮5个参赛方案已出台,专家评审出2家优胜方案,目前正在通过网上公示,登报等形式广泛征询公众意见,为了更深入了解西江沿岸区域城市设计及景观规划方案成果,更好指导高明西江沿岸区域城市发展,10月25日上午,高明区区委书记徐东涛、区委常委冼嘉奋、副区长苏仕超同志到高明区国土城建和水务局(城乡规划)开展西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛调研,国土资源常务副局长周维兴、城乡规划常务副局长刘烜业、副局长蓝维锋、总规划师劳志强同志及相关科室负责人参加了调研。

  调研会上,首先观看了五个竞赛方案视频,讲解了每个方案功能定位、规划理念、规划结构,功能分区等。同时,蓝维锋同志介绍了本次竞赛方案中一些设计特色以及设计优点和不足,总规划师劳志强同志及相关科室负责人也就对本次竞赛设计方案个人看法及存在问题进行发言。刘烜业同志分析了本次竞赛方案关键节点设计和他们共同点,认为每个方案均有可借鉴之处,在接下来将通过区规划工作委员会或区府常务会议确定1个优胜方案,由该实施方案的设计单位结合专家、公众等意见完成后续方案综合、优化调整,提交最终优化成果。周维兴同志也对本次规划竞赛中国土方面提出意见,希望本次规划竞赛尽快出成果并落实到土地出让条件。

  随后,苏仕超同志指出,要平衡好理想与现实的关系,结合好本次规划竞赛专家的意见。一方面西江岸线12公里长,是非常珍贵的地理优势,要保护好,合理科学地开发。另一方面不要急于求成,不能短期内将西江岸线的地全部拍卖和开发,要完善规划,有序开发。下一步要综合整理好这次竞赛中专家给政府提的意见,这对我们有很好的指导作用。区委常委冼嘉奋要求,尽快出台成果,目前该规划中有些地方如沿江路改造已启动,所以要尽快出成果,为高明城市更新和发展提供更好的指引,同时向外展示高明区规划愿景和蓝图,提升外界对高明的认知。

  听取了西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛方案介绍和参会人员的意见后,徐东涛同志对本次竞赛开展工作表示了肯定,并提出:一是要有责任担当,本次规划竞赛是非常专业,目前正在征询公众意见,要把公众意见和专业操守结合好,完善好方案成果。二是要坚持些原则和精神,竞赛方案中一些建议应结合我们实际可不予采纳,对于违反规定和要求不能做的一定不能做,比如方案中建筑物高度、内水设计等如不符合规定和要求的要进行改善。三是竞赛成果要法定化,本次竞赛经过专家评审,征询公众意见等不断完善,下一步还要将成果按程序法定化,形成约束性,因为城市更新是一个漫长的过程,不是一届两届政府能完成,因此要将规划成果固定下来,指引我们有序发展。四是要立足当下,当前有些土地要进行出让,建议土地出让要谋求高效,利润最大化,满足经济增长需要,对于一些规定要求要落实到出让条件中的必须按要求落实。五是要继续深化方案,本次竞赛方案一些设计概念和节点还需要进一步进行清晰和深化,使方案更具可操作性,如如何将沿江路人行和车行更好分隔,让人漫步在西江边更舒适,更安全等具体问题。

  刘烜业同志最后表示,下一步将继续抓紧工作,落实好区委、区政府对西江沿岸区域城市设计及景观规划编制工作的具体要求,尽快形成独具特色的西江沿岸景观设计。

  佛山市高明区国土城建和水务局(城乡规划)

  2018年10月29日