佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区基础教育办学管理体制改革方案》的通知

主动公开

明府办〔2019〕9号

佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山高明区基础教育办学管理体制改革方案》的通知

各镇政府、街道办、西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

    《佛山市高明区基础教育办学管理体制改革方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向区教育局反映。

佛山市高明区人民政府办公室  
2019年2月27日
              

佛山市高明区基础教育办学管理体制改革方案

  根据《佛山市高明区人民政府关于全面深化教育领域综合改革的实施意见》(明府字〔2017〕18号)和《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区教育改革三年行动计划(2017-2019年)的通知》(明府办〔2017〕65号)等有关文件精神,为深入推进全区教育领域综合改革,进一步加强区级统筹协调力度,实施全区一级办学管理体制改革,推动全区教育高位优质均衡发展,现结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实“以区为主”办学管理体制,按照“一级办学、一级管理”的改革思路,在全区初级中学办学体制改革基础上,全面推进基础教育办学体制改革,不断整合优化资源,提升学校办学质量水平,大力推进教育公平,确保全区教育高位优质均衡发展,高水平实现区域城乡基本公共教育服务均等化。

  二、改革目标

  加强区级对教育改革发展统筹协调力度,通过对全区中小学校(含成人文化学校,下同)、幼儿园实施一级办学,构建“一级办学、一级管理”的办学管理体制,以让每一个高明孩子都能在家门口享受公平优质的教育为目标,不断完善区级教育服务体系,优化