佛山市高明区环境保护局2017年部门预算

佛山市高明区环境保护局2017年部门预算

 

第一部分 佛山市高明区环境保护局(部门)概况

一、 部门主要职能

二、 部门预算单位构成

第二部分 2017年部门预算安排情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 2017年部门预算表

一、《2017年收支预算总表》

二、《2017年收入预算表》

三、《2017年支出预算表》

四、《2017年财政拨款收支预算总表》

五、《2017年一般公共预算财政拨款支出预算表》

六、《2017年一般公共预算财政拨款基本支出预算表》

七、《2017年政府性基金预算财政拨款支出预算表》

八、《2017年“三公”经费财政拨款预算表》

第一部分 佛山市高明区环境保护局(部门)概况

一.佛山市高明区环境保护局(部门)主要职能

一、政府部门基本情况

区环境保护局是主管全区环境保护的区人民政府工作部门,依法行使环境保护主管部门职权。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家、省、市有关环境保护的法律、法规、规章、政策、方针和有关标准、技术、规范,结合我区实际拟订环境保护行政管理措施和实施办法。

(二)根据全区总体规划以及上级相关的发展规划,负责组织拟定全区生态环境保护规划,并组织实施;编制全区重点区域、重点流域污染防治规划、污染物排放总量控制规划以及环境功能规划,并组织实施。参与制订本区经济和社会发展中长期规划、城市总体规划以及各类建设规划。

(三)推行环境综合整治考核和环境目标责任制等国家各项环境管理制度,实施对环境保护的统一监督管理,监督检查各镇(街道)、西江新城管委会和有关职能部门贯彻执行环保法律法规情况,推动绿色创建工作;协同有关部门制订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,并贯彻执行。

(四)负责建设项目、技术改造项目及区域、流域开发建设的环境影响审批,组织区域、流域环境评价、建设项目环境评价,执行国家和地方公布禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有毒化学品控制名录,实施“三同时”(建设项目配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)管理。

(五)负责城乡生态的环境保护管理;组织协调生态建设和对江河流域、酸雨控制区及各类环境功能区的环境保护工作;负责饮用水源的保护工作;负责生物技术环境安全管理;监督产生废水、废气、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品及噪声、振动、电磁波辐射等的污染源以及机动车等流动污染源的污染防治工作和化学品环境管理工作;负责固体废物(包括工业废物、危险废物、严控废物)收运贮存处置和环保突发事件的应急处理;参与城市其他环境设施的建设、管理。

(六)负责环境监察以及排污费的征收和管理;负责检查监督污染治理设施运行情况、对污染源的调查和对生态环境有影响的资源开发活动的现场监督管理;调查处理环境污染事故,调解处理污染纠纷。

(七)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责环境保护案件的行政处罚、听证以及行政应诉工作。

(八)负责组织环境质量监测、污染源监测、环境统计工作,组织开展环境保护的科学研究,引进、推广环境保护新技术、新工艺,提出并组织实施有关改善环境质量的对策与措施;协同有关部门推动清洁生产;组织实施环境监测制度、环境监测规范,负责环境监测监控网络、环境信息网络的建设和管理;发布环境质量公报。

(九)组织指导开展环境保护宣传教育工作,推动公众和社会参与环境保护;组织有关环境保护从业人员的岗位培训和认证;负责环保产业的资格管理工作;指导环境科学学会工作。

(十)指导、协调、监督各镇(街道)、西江新城管委会环保部门工作,指导各行业环境保护工作;对全区环境保护实施行业安全管理。

(十一)负责管理下属事业单位。

(十二)负责统筹区环境保护委员会办公室的日常工作;负责对各镇(街道)、西江新城管委会,区各有关部门(单位)和责任人履行环境保护职责的情况进行监督、考核、评价和督查督办;承担区环境保护责任考核的组织、实施工作。

(十三)承办区委、区政府和上级环保部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成。

行政单位高明区环境保护局,下辖3个事业单位。其中:2个公益一类事业单位(站、中心)的预算与局合并一起,另一事业单位环科所单独核算。

第二部分 2017年部门预算支出情况说明

一.2017年部门预算收支情况总体说明

佛山市高明区环境保护局2017年收支总预算4268.50万元,其中:本年收入4268.50万元;本年支出4268.50万元。

二.2017年收入预算情况说明

佛山市高明区环境保护局2017年度收入预算4268.50万元,其中:财政拨款4268.50万元。

三.2017年度支出预算情况说明

佛山市高明区环境保护局2017年度支出预算4268.50万元。按支出预算的功能分类,包括社会保障和就业支出260.81万元,医疗卫生与计划生育支出82.66万元,节能环保支出3253.62万元,城乡社区支出510.03万元,住房保障支出161.38万元。

(一)财政拨款支出预算情况

1.支出预算规模变化情况。佛山市高明区环境保护局2017年财政拨款支出预算4268.50万元,其中:基本支出安排1946.39万元,项目支出安排2322.11万元。

2.支出预算结构及具体安排情况。2017年部门预算中,财政拨款支出预算主要用于以下方面:社会保障和就业支出占6.11%,医疗卫生与计划生育支出1.94%,节能环保支出占76.22%,城乡社区支出占11.95%,住房保障支出占3.78%

3.政府采购支出预算情况。2017年本单位无政府采购支出安排。

4.机关运行经费安排情况。2017年本单位机关运行经费收入254.29万元,其中:行政运行经费254.29万元,占100%

(二)2017年部门预算“三公”经费情况

2017年“三公”经费财政拨款预算合计73.91万元。其中:因公出国(境)支出0万元,公务接待费支出33.91万元,公务用车购置及运行维护费支出40万元(包括:公务用车购置0万元、公务用车运行费40万元)。相比2016年“三公”经费预算数减少了9.41万元。原因是:奉行厉行节约,制止奢侈浪费,压缩了办公经费和公务接待费。

第三部分 专业名词解释

1、财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6、“三公”经费:指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国()费是指部门工作人员和专家公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费是指按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用,主要用于对外开展合作与交流、与国内相关单位交流业务工作情况及接受工作检查指导等发生的接待支出;公务用车购置和运行维护费是指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

 

 附件:高明区环境保护局2017年部门预算公开表(8张).xls