高明区组织参加全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作电视电话会议

    2018712,高明区组织参加佛山市生态环境保护、污染防治攻坚战工作电视电话会议。市委书记鲁毅出席会议并讲话,市长朱伟主持会议。

会议首先由赵海副市长解读《佛山市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,明确了攻坚战时间表,分解了各区的任务书,要求各区要切实扛起打好、打赢攻坚战的责任,推动佛山生态文明大市建设。

随后,高明区委书记徐东涛在会议上作表态发言。徐东涛表示,高明将全面落实市委、市政府的部署,坚持以目标与问题为导向,按照三年行动计划,狠抓四项工作,持续巩固并扩大高明的生态优势,确保完成生态环境保护和污染防治攻坚战目标任务。

一、狠抓责任落实,坚决传导污染防治攻坚压力,把职责任务和工作目标清晰传达到污染防治攻坚第一线,强化考核激励和追责惩处机制,攻坚得力的要加大正向激励,工作滞后、影响负面或失职失责要严厉追责。

二、狠抓重点攻坚,围绕水、大气、土壤等重点整治任务,打赢标志性的重大战役,努力提升生态环境质量水平。

三、狠抓问题导向,切实解决“双督察”发现的问题,全面加强环保基础设施建设,铁腕整治农业农村污染治理,重拳开展畜禽养殖清理和整治,强力整治沿江路相关区域及大成路片区等重点区域环保问题,坚决补足生态环保问题短板,打造重点领域环保转型升级新标杆。

四、狠抓制度建设,深化公安、环保的联动执法机制,制定环境准入负面清单,构建完善“政府主导推进、企业主体实施、社会共同参与”的“大环保”环境治理体系。

会议最后,鲁毅书记做总结讲话。鲁毅强调,要紧紧围绕习近平同志生态文明建设新思想,不折不扣把中央和省的决策部署落到实处,打赢污染防治攻坚战,打好生态文明持久战。全市上下要认真总结梳理前期工作,具体抓好中央环保督察“回头看”整改、坚决打赢蓝天保卫战、突出打好碧水保卫战、扎实推进净土防御战、加快村级工业园区综合整治提升步伐、加大生态系统保护和修复力度等六个方面工作,集中力量解决突出生态环境问题,推动全市生态环境质量实现根本性改善。

朱伟强调,全市各区各部门要压实责任,狠抓落实,努力实现生态环境质量一年一小变、三年一大变,各区要在市打好污染防治攻坚战三年行动计划印发后的一个月内,拿出落实工作方案,分解细化任务,出台具体措施,列明时间进度,做到见人见事见责任。

高明区委书记徐东涛等区领导在市主会场出席会议,市政协副主席、市第四生态环境督察组组长骆毓林,副区长黄志明等在高明分会场收听收看会议。