省环保厅进驻佛山开展水源地环境保护专项督查,高明扎实推进水源地清理整治

为贯彻落实党中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,省环境保护厅联合省水利厅派出工作组从81日进驻佛山,开展为期3天的水源地环境保护专项督查。本次督查主要针对佛山市集中式饮用水水源保护区“划、立、治”工作开展督查。

督查内容包括材料检查、现场抽查两部分。在材料检查工作结束后,督查组对佛山市有关水源保护区环境问题的清理整治情况进行了抽查。抽查的对象包括:核实已上报整治完成的问题成效、勘察了解部分未完成整治问题的进展、深入调研地方“老大难”问题的现实困难。

2其中,针对高明区高明水厂饮用水源保护区整治问题的完成情况,督查组检查了我区高明水厂取水口及广东溢达纺织公司(棉纺厂)的运行情况。

截至7月底,第一轮生态环境部专项督查工作中交办高明区的3个水源地环境保护问题,高明区已完成2个问题的清理整治,包括对一、二级水源保护区的种养殖情况的清理等,其它问题也制定了具体的整治计划,正推进实施。

本次专项督查中,督查组表示高明前期水源地环境保护开展工作的台账清晰完善、制度科学合理、成效明显可见,并对存在的问题与不足提出了提醒和建议。下一步,我局将结合国家、省有关专项督查的工作意见,着力实施有关措施手段,确保高明区水源地环境保护工作高效扎实。