凝聚合力,高明区环保系统全力推进污染源普查全面入户调查及数据审核工作

针对我区当前第二次全国污染源普查工作任务重、时间紧、质控严的要求,11月9日上午,区污染源普查办召集区普查办全体人员、区环保局各相关科室人员、各镇(街道)环保局主要负责人及参与普查工作的具体人员、第三方普查单位、质控单位普查指导员及部分普查员参加会议。会议由区环保局副局长、区污染源普查办主任周顺彪主持,区环保局局长熊鹏程作工作部署,以及市普查办技术组骨干郭久勇出席本次会议。

会上,熊鹏程局长围绕《佛山市环境保护局关于佛山市第二次全国污染源普查第一期入户调查督导检查情况的通报》(佛环函〔2018〕1569号)中提及的我区存在问题,再次强调了目前我区污染源普查工作的紧迫性和严峻性,全面分析了现阶段入户普查整体进度现状、区镇两级普查组织架构、第三方普查、质控单位服务质量等存在的若干问题。对我区全国污染源普查全面入户调查及数据审核工作进行了明确部署,会议提出,在污染源普查攻坚阶段,区环保局局内各科室、各镇(街道)环保局要抽调相关业务骨干组成普查技术团队,其中区级安排自有人员30人,全力推进污染源普查入户调查和数据审核工作按期、按质完成。同时,强调开展入户调查工作时务必严把现场质量控制关,充分发挥各方人员技术、人员、工作经验等优势,确保顺利按照倒排日程表完成既定目标任务。随后,区污染源普查办副主任李登宇作下阶段区、镇两级全面入户普查工作安排。

会议最后,市普查办技术组骨干郭久勇向抽调人员梳理了污染源普查入户调查工作中制度、技术性文件以及解读污染源普查需要填报的相关表格,其中重点解读了11个佛山市典型行业样表、《佛山市第二次全国污染源普查质量控制办法》和《佛山市第二次全国污染源普查质量控制实施细则》等,为参会人员理清普查脉络,为下阶段快速投入普查具体工作打好基础。

会后,区环保局普查技术骨干会同各镇街环保、第三方负责人迅速召开碰头会,共同商讨下阶段污染源入户工作的具体事宜,确保普查工作尽快有条不紊落实到位。会上强调,区、镇、第三方各方务必树立普查一盘棋的思想,做好统筹、加强协调、保质保量、按期完成每项工作任务。当天下午,各镇街紧随开展细致到户的工作部署。