“防风险 除隐患 遏事故”——市生态环境局高明分局召开生态环境安全工作专项会议

    2019621日上午,佛山市生态环境局高明分局组织全区生态环境部门召开环境安全生产工作专项会议。会议对佛山市高明区“环境安全月”“安全生产月”暨“安全生产万里行”等活动情况进行了通报,并对高明区“厂中厂”生态环境专项整治行动工作进行了部署。

    “环境安全月”活动开展时间为201961日至630日,区镇两级生态环境部门要根据省、市、区“环境安全月”以及市生态环境局、区安委办关于“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动安排,围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题开展系列生态环境安全宣传教育活动,进一步提升公众安全素质,积极引导企业树立“红线”意识,全面落实环境安全主体责任、安全防范责任和安全隐患整治的相关工作,同时加大环境监管执法力度,依法严厉打击环境违法行为,进一步提升我区生态环境管理能力,有效防范生态环境风险。

    随后,生态环境分局对《佛山市高明区“厂中厂”生态环境专项整治行动工作方案》进行了解读,要求通过深入开展专项整治工作,清理淘汰一批不符合我区产业政策、用地政策以及污染严重、安全隐患大、无证无照、不具备整改条件的“厂中厂”,改造提升一批证照相对齐全、环保和安全生产意识较高、环境安全生产主体责任落实相对较好的“厂中厂”。

    会议最后,生态环境分局杨家琚同志再次强调,全区各镇(街道)生态环境部门要加强沟通协作,通过“环境安全月”、“安全生产月”暨“安全生产万里行”等活动,合力推进全区生态环境持续向好发展,确保区域生态环境安全生产形势稳定。