省住建厅到我区调研围拳涌黑臭水体治理工作

近日,广东省住房和城乡建设厅副巡视员华宏敏带队到佛山市开展黑臭水体治理工作调研。按照全市的调研安排,调研组于2019627日上午实地到高明区荷城街道围拳涌开展黑臭水体治理情况调取。佛山市生态环境局副调研员李康文、市生态环境局水生态环境科科长李立希等陪同调研。

在围拳涌明渠段现场,华宏敏副巡视员联同调研组成员沿渠详细察看了解围拳涌黑臭水体治理效果,认真听取了荷城街道办、区恒达交通投资管理有限公司等相关单位对围拳涌治理工程的工作汇报。随后,市生态环境局高明分局副局长杜伟斌向调研组介绍了高明区黑臭水体的治理情况,特别是根据省住建厅对围拳涌黑臭水体治理全覆盖现场调查的指导意见反馈,高明区生态环境部门结合专家组的建议,认真开展自查并逐一落实整改,确保围拳涌等区内黑臭水体水质得到有效提升。

华宏敏副巡视员等调研组成员现场对围拳涌黑臭水体治理效果表示肯定。华宏敏副巡视员指出,对于围拳涌旁边存在的市政垃圾收集站,要强化垃圾渗滤液的收集措施,同时建议考虑采取迁移的方式,彻底消除垃圾渗滤液对围拳涌水体的污染风险。此外,华宏敏副巡视员还强调,各部门要继续深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,不断提高政治站位,深入城乡黑臭水体的排查和整治,严格防范水体黑臭问题反弹,以实际行动践行以人民为中心的绿色发展理念,有效提升当地群众的生活环境品质。

高明区荷城街道办、市生态环境局高明分局、区住建城乡建设和水利局、区恒达交通投资管理有限公司等单位相关负责同志参与了现场调研工作。