高明区环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年我局严格按照政府信息公开的相关要求,认真落实政府信息公开制度。通过局政务网站全面、及时、准确地公开政府信息,切实使我局政务网站( http://hbj.gaoming.gov.cn )起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用,全年共主动公开政府信息784条。现将我局2015年度信息公开工作报告如下:

  一、基本概况

  (一)加强日常维护,确保信息公开及时到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

  (二)根据工作实际,及时调整网站结构。根据工作实际需要,我局不断完善和更新政务网站的结构和内容,并于今年12月上线了全新的环保局官网,及时将环境保护的工作动态以及创建全国文明城市平安创建黄标车淘汰等重要工作信息准确地社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。并通过开设在线咨询投诉举报办事指南等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

  (三)拓宽渠道,增加信息公开的途径。为了进一步拓宽信息公开的渠道,我局除了利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过电视、报纸、互联网等其他方式将政府信息进行公布,其中,我局在今年3月开通了区环保局微信公众平台,进一步拉近了与群众的信息交流距离。

  二、2016年工作计划

  2016年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断完善政府信息公开制度。一是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;二是加强对信息公开工作的统一管理。由于机构改革,原网站环境保护版块正式独立为区环境保护局官网,为做好相关网站的调整工作,进一步规范信息公开工作,下阶段我局将加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。

    

佛山市高明区环境保护局

201624