高明区环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,高明区环境保护局严格按照《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(明府办函〔2017131)文件要求和政府信息公开的相关要求,认真落实政务公开工作。截至201712月份,我局全年在政务网站上共主动公开政府信息944条。其中更新环评公示430条,环评验收公示233条,环保工作动态84条,通知公告82条,意见征集2条,空气质量15条,水质及酸雨月报22条,排污许可证12条,行政处罚18条,平安创建26条,两学一做20条等。

通过局政务网站全面、及时、准确公开政府信息,切实使我局政务网站(http://hbj.gaoming.gov.cn/)、官方微博、“高明环保”微信公众号起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用。现将我局2017政府信息公开工作年度报告如下:

   一、基本概况

(一)加强日常维护,确保信息公开及时到位。

不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由局分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)及时调整网站结构, 清理不符合“放管服”改革要求的文件。

根据工作实际需要,我局认真落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017212 号)要求,不断完善和更新政务网站的结构和内容。我局今年增设了“佛山市创建国家森林城市在行动”、“创食品安全城享文明新高明”和“喜迎十九大 共筑中国梦”等宣传栏目,及时将环境保护的工作动态信息准确地社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。此外,网站还开通了“在线咨询”、“投诉举报”、“办事指南”等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

1 “佛山市创建国家森林城市在行动”宣传栏目

2 “创食品安全城 享文明新高明”宣传栏目

3 “喜迎十九大 共筑中国梦”宣传栏目

4 便民服务

 

(三)拓宽渠道,增加信息公开的途径。为了进一步拓宽信息公开的渠道,我局除了利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过电视、互联网、微信公众平台等其他方式将政府信息进行公布,拉近与群众的信息交流距离。

二、明府办函〔2017131号文件落实情况

1.我局通过环保局门户网站、微信公众号等平台,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,加大大气污染防治工作治理措施、进展、成效的力度,主动回应热点问题。

 

 

5 及时公开环境政策措施

 

6 及时公开环境治理工作

 

7 加大大气污染防治工作治理措施

2.开展城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的镇(街道)名单。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。

公开水质环境信息:通过环保局门户网站,公开高明区饮用水源地水质监测情况月报和高明区酸雨监测情况月报。

8 高明区饮用水源地水质监测情况月报

9 高明区酸雨监测情况月报

3.依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

公开建设项目环境影响评价信息:公开高明区环保局建设项目环境影响评价文件审批办事指南及在规定时限内公开受理审批的建设项目环境影响评价文件受理公告、审批前公示和审批后公告。督促指导建设项目单位严格落实建设项目环境影响评价信息公开主体的作用,开展公众参与工作,并在环评审批时加强对公众参与的审查,确保公众参与工作符合相关的规定,保障公众对建设项目的知情权、参与权和监督权。

 

10 环评公告公示

 

三、2018年工作计划

  2018年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断完善政府信息公开制度。一是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;二是加强对信息公开工作的统一管理,我局将继续加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。

 

佛山市高明区环境保护局

2018211