高明区环境保护局2018政府信息公开工作年度报告

2018年佛山市高明区环境保护局严格按照《中共佛山市委办公室佛山市人民政府办公室印发<关于我市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》、《佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区2018年政务公开工作要点分工方案》的通知》(明府办函〔2018175)文件要求和政府信息公开的相关要求,认真落实政务公开工作,提高工作效能,增强工作透明度。通过局政务网站全面、及时、准确公开政府信息,切实使我局政务网站(http://www.gaoming.gov.cn/gzjg/zfgzbm/qhbj/)、官方微博、“高明环保”微信公众号起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用,共主动公开政府信息2195条。现将我局2018政府信息公开工作年度报告如下:

   一、基本概况

  (一)加强日常维护,确保信息公开及时到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)根据工作实际,完成原网站关停及相关数据的迁移。 

20181月,根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017156号)的要求及网站关停的有关规定,配合区电子政务科关停原网站,并把网站相关内容及功能迁移至高明区人民政府门户网站相关栏目。

(三)持续更新各类环保政务信息公开。

根据省、市的相关文件要求,继续做好我局的信息公开工作。2018年,共在区环保局官网上持续发布1435条政务信息,其中更新工作动态160条,环评公示1032条,通知公告76条,行政处罚信息59条,水质环境信息18条,排污许可证公告20条,验收公示7条,平安创建49条,两学一做信息14条;共在“高明环保”微信公众号发布652条政务信息;共在官方微博“高明环保”发布623条政务信息。

二、明府办函〔2018175号文件落实情况

(一)进一步推进重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。

我局通过环保局政务网站、微博、微信公众号等平台,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,加大大气污染防治工作治理措施、进展、成效的力度,主动回应热点问题。

在“两微一端”平台,2018年,我局共主动公开政务信息2710,政策解读183篇。在环保网站上主动公开16个栏目,包括工作动态、通知公告、环评公告公示、验收公告公示、排污许可证公告、水质月报、酸雨月报、行政执法三项制度专栏、环评机构监督检查信息公开、建设项目环境影响登记表备案系统、饮用水水源地环境保护专项行动等栏目,切实增强工作透明度,提高公众监督力度。

(二)优化审批办事服务

我局依法公开建设项目环境影响评价信息。围绕深化“放管服”改革,及时公开高明区环保局建设项目环境影响评价文件审批办事指南及在规定时限内公开受理审批的建设项目环境影响评价文件受理公告、审批前公示和审批后公告。督促指导建设项目单位严格落实建设项目环境影响评价信息公开主体的作用,开展公众参与工作,并在环评审批时加强对公众参与的审查,确保公众参与工作符合相关的规定,保障公众对建设项目的知情权、参与权和监督权。

(三)用好“两微一端”新平台

我局充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。开展城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的镇(街道)名单。持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。通过“两微一端”新平台,公开水质环境信息,如高明区饮用水源地水质监测情况月报、高明区酸雨监测情况月报、空气质量状况等。

我局按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。经查,我局在政务平台发布内容均与政府职能相关,无信息发布失当情况。

加强“两微一端”日常监管和维护。我局专人管理“两微一端”平台,确保天天更新信息,时时关注动态,一旦发现问题及时响应及时处理。

(四)贯彻落实政府信息公开条例,加强政府信息公开审查工作

我局依据《信息公开条例》和区政府《信息公开制度》,建立健全我局信息公开制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力促进我局各项工作开展。严格按照《保密法》规定,对拟公开的政府信息进行审查,确定是否予以公开。严格按照保密工作管理规定,做好保密审查和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作。

三、2019年工作计划

  2019年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断完善政府信息公开制度。一是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。二是加强对信息公开工作的统一管理,我局将继续加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平。三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。

    

 

佛山市高明区环境保护局

2019125