高明区环境保护局2008年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和高明区政府有关文件要求,高明区环保局认真部署政府信息公开工作,切实加强高明环保信息网站和信息公开场所建设等工作,紧跟形势,把信息公开工作与提高环境管理水平紧密结合、与维护群众的环境权益紧密结合、与反腐倡廉、政治生态年建设紧密结合。截至 2008 年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本年度工作概况如下:

一、完善政府信息公开工作机制

由局政务公开工作领导组办公室作为政府信息公开的工作机构,负责全局政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作,针对政府信息主动公开、依申请公开和免于公开等情况,进一步规范和明确了内部工作分工和流转程序。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到有关部门,局机关各股室以及下属单位按照职责分工,负责本部门的政府信息公开工作。为加强政务信息公开工作, 20052月成立了高明区环境信息中心,专门从事环境宣传和信息发布工作。

二、健全政府信息公开工作制度

建立健全基本制度,实施长效管理。一是制定了《高明区环保局政务公开管理办法》,对全区环保系统信息公开的遵循原则、内容形式、程序要求、组织领导、责任追究等作出规定。二是制定《高明区环保系统政务信息工作考核评比办法》、《政府信息公开监督检查和考核制度》,建立百分考核指标体系,明确考核方式和奖惩措施。三是制定《政府信息公开社会评议制度》,虚心听取群众的意见和建议,不断完善和改进工作。四是制定《高明区环保局违反政府信息公开规定行为责任追究制度》,依法追究违法政府信息公开规定的责任。五是制定《高明区环保局政府信息公开保密审查制度》,建立部门负责人、政务公开工作领导组、局领导的三级审查机制。六是制定《高明区环保局办事公开制度》、《黄高明区环保局窗口式(行政审批)集中办理制度》、《高明区环保局局域网管理办法》,提高办事效率,做好政府信息的更新、增补和替换等维护工作,确保政府信息公开工作依法、有序开展。

三、加强政府信息公开载体建设

为了使政府信息公开工作更具厚实的基础,根据信息公开的工作要求,拓展公开形式,增强公开效果。一是加强网站建设、搭建信息公开平台。把“高明环境信息”网站作为我局信息公开的主要载体和第一平台,同时加大向市局网站、区委区政府信息部门发布动态信息数量,并向镇(街道)延伸,增加了环保系统信息覆盖面。按照区政府的规定,紧密结合环保工作特点和群众关心的环保内容,近年陆续对高明环境信息网进行了两次改版,把政府信息公开与互动栏目作为新版的重点,认真编制并公开了信息公开目录和指南,添加并完善了机构职能、政策法规、环境管理、政务公开、行政许可、工作动态、人事任免等信息。新开辟多种互动栏目,开设了污染投诉、在线留言、信访回首、问卷调查、局长信箱等栏目,一年来,高明环境信息网建立了4大版块10个小类的信息公开体系,全年累计发布各类信息736条,全方位丰富各板块信息量,受到公众好评。二是充分利用行政服务中心环保窗口、“市民热线”、“政风行风热线”、广播电视、现场咨询会、报刊杂志、便民小册子等多种形式开展环保宣传活动,公布环保信息。今年我局在在办公地点设置政务公开栏,将所有工作人员姓名、科室名称、职务以及部门职责、服务承诺、行政许可项目、监督投诉及联系方式等信息都对外公示,方便群众办事,接受群众监督。

四、主动公开政府信息情况

我局在2008年累计主动公开政府信息736条,环保法津法规18部;环境标准6部;环保执法依据9部;规范性文件4个;业务类信息46条,其中建设项目环境影响评价审批公示24条,环保执法信息45条,政务信息196条,环保期刊5期,环境质量公告 1条,空气环境质量日报预报365条;反腐倡廉各项制度以及各大报刊新闻媒体上收录的重要环保新闻和宣传信息17条。   

为了切实落实公众知情权,今年我局不断深化公开内容,尤其对社会影响面广的环境信息公开工作,逐步确立了深化环境信息公开的工作方法,提高行政工作透明度和行政执法水平,主动公开与公众密切相关的重大事项方面的信息。一是及时更新有关的法律法规技术标准等规范文件,其中法律法规18条,标准36条,环保执法依据9部,规范性文件4个。二是环境管理类信息,主要是建设项目环境影响评价审批公示。针对环境信息公开工作中公众关注的建设项目环保管理这一焦点问题,及时将我局作出的有关建设项目环评文件、试生产、验收的行政许可决定予以公开,以便建设项目单位跟踪掌握申请行政许可的进度以及接受公众查询,2008年按照国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,对编制环境影响报告书的建设项目,我局在受理项目环评申请后,在信息网站上公布该建设项目的相关信息,进行公众参与公示。2008年,我局适时上网公布建设项目行政许可审批公示24条,为公众及时、准确地提供了环境信息。三是环境监察类信息45条,主要是环境执法、排污费征收、专项行动报道。四是环境宣传类信息11条,主要是环保政务信息,整合全市环保系统的信息动态,选取本局及下属单位、各镇(街)的工作动态、政务信息、重要举措和事件,在网站上予以报道;五是社会服务类信息366条,主要是环境质量公告,及时发布本市环境质量和环境管理状况。全区空气质量日报和预报由区环境监测站提供,每日公布前一日的空气质量数据,并预报当日空气质量,每年公布年度环境状况公报。六是在网站设立了党风廉政专栏,公开了反腐倡廉各项制度,开通了举报电话、电子信箱。七是设置了创建环保模范城市、政行风建设、生态区建设、污染源普查等专题。我局2008年度网站访问量1282人次,通过及时主动公开这些与公众密切相关的事项,便于公众维护自己的合法权益,达到良好效果。

五、依申请公开政府信息情况

我局在主动公开政府信息方面已逐步积累经验,但对依申请公开这项比较新的工作,还在摸索、总结、完善。一是按照区政府部署要求,我局编制了高明区环保局政府信息依申请公开指南,指定办公室为政府信息依申请公开受理机构,明确了依申请公开程序,公民、法人或其他组织向市局申请公开政务信息,可采用互联网申请、书面申请、现场申请等方式。落实专人保证随时受理网上信息公开申请,其中,属于主动公开信息的申请,尽可能当场答复和办理;属于依申请公开信息的受理,严格按照市局信息公开有关规定,在10个工作日内予以答复。二是强化行政服务中心环保窗口建设。认真落实“两集中两到位”方案,结合区行政服务中心办公楼搬迁,我局挂牌成立行政审批科,派驻1名同志到中心工作,并明确职责和权限、项目审批办理条件和时限。截止目前,我局已受理了1份信息公开申请,均依法及时给予了答复。

六、下一步的工作重点

为进一步做好我局政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化, 2009年将采取有效措施,深化和规范政府信息公开工作,着重从信息公开培训、信息公开制度、信息公开内容和信息公开督查制度四方面做好我局政府信息公开工作,推动政府信息公开工作再上新台阶。

1.加强培训,提升环保系统信息公开的整体水平。组织开展信息公开业务培训,不断提高我局信息公开意识和业务水平,严格信息公开和依申请公开程序,及时开展信息登记统计和备案工作,进一步规范信息公开行为,推动政府信息公开工作深入发展。

2.建设长效工作机制。进一步完善政府信息公开工作制度,进一步更新信息公开指南和目录,更好地向公众提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3.深化信息公开内容。结合“高明环境信息网”建设,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能

4.加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。实行社会评议制度,自觉接受人大、政协、群众团体、新闻媒体以及监察部门的监督,及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报,投诉,虚心听取群众对环保系统政府信息公开情况的意见和建议,不断完善和改进工作,切实做好政府信息公开工作

   

       

                                                       佛山市高明区环境保护局

〇〇九年四月二十二日