高明区执法局2008年政府信息公开工作年度报告

2008年,在区信息办的大力指导和支持下,我局高度重视并积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实好佛山市政府办公室《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(佛府办函〔2008285号)等相关文件精神,确保我局政府信息全面、及时、准确公开,提高我局工作的透明度和公信力。现将我局2008年度信息公开工作报告如下:

一、基本概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我区对全面推进政府信息公开工作的具体要求,我局高度重视政府信息公开工作,从2007年就开始摸索运行,建成“高明区城市管理行政执法局”(http://xzzf.gaoming.gov.cn)对外公开网站,通过一年来的不断改善和逐步改进,该网站已基本上达到政府信息公开的相关指标要求,各项工作正在不断推进。

(一)健全组织,强化领导。进一步加强对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。成立了由梁汝佳副局长专门分管的政府信息公开领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。局办公室作为责任部门,按照区信息办的要求,指派专门人员负责,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开网站的维护和信息的发布等工作。同时,针对城市管理的行业特性,加强了对12319城管服务专线网络投诉、举报和转办案件的管理,落实专人专线,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)狠抓培训,加大投入。为更好地开展政府信息公开工作,我局加强对政务信息公开工作人员的培训,培训工作纳入年度工作计划。2008年以来,局先后多次邀请网络技术人员开展业务培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行保密制度和责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和水平。同时,将经费保障纳入年度预算,专门筹措资金为相关人员配备了必要的电脑、打印机等办公设备,为正常开展工作提供了有力的资金保障,确保政府信息公开工作稳步推进。

(三)规范工作,健全平台。根据相关要求,我局认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,不断完善和更新“高明区城市管理行政执法局”网站的结构和内容。针对深入学习实践科学发展观活动各阶段工作目标,适时开辟“他山之石”、“深入学习实践科学发展观”等专栏,及时将城管执法工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

(四)加强管理,确保到位。政府信息公开网上平台搭建之后,我局不断加强日常维护,局领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管副局长进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到“高明区城市管理行政执法局”网站上。信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。

(五)拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开;通过广播、电视、报纸、简报和城管信息栏等其他方式将政府信息进行公布;通过开展社会宣传活动,广泛发放宣传手册和材料;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,充分发挥12319城管服务专线作用,采取接待来访、电子信箱、传真电话等方式,最大限度把政策、法规、政务动态及时对外公布。

2008年,我局按照规定主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,累计主动公开信息352条;受理各类依申请公开政府信息总数325条,并全部予以答复。其中:当面申请199条,电话申请126条;进一步完善了投诉受理网络的联动机制,没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

二、存在问题

我局实行政府信息公开以来,在局领导的重视和督促下不断改进和完善各项工作,取得一定成效,但仍存在一些亟待解决的问题。一是部分干部职工对信息公开的认识不到位。由于市一级的信息公开暂行办法于去年6月才实施,对于信息公开这个全新的领域,部分干部职工的认识还不到位。二是信息公开渠道的创新力度不足。目前我局信息公开是通过局网站、宣传栏、宣传活动、各种媒体等方式来公开,形式虽说多样但创新力度不够,未能有令公众耳目一新,喜闻乐见的信息公开方式。三是与公众的互动不够。信息公开的根本目的是获得公众对城管执法工作的信任和支持,但是在以往的信息公开工作中,往往只注重完成了信息公开的“任务”,而没有足够重视与公众的互动。四是缺乏信息专业技术人员。目前我局网站的日常维护工作由非专业人员兼任,缺乏专业的信息技术人员,而此项工作专业性较强,因此系统的日常维护和运行遇到问题时难以得到及时有效地解决。

三、改进措施

下一步,我局将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,不断健全信息公开透明有效的运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强政府信息公开工作的宣传力度,组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,长效管理。以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,四是强化管理,服务公众。进一步制定一套适应本单位的切实可行的信息管理制度,明确责任,保障信息畅通,同时,加强门户网站建设和管理,随时根据工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建议等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。提高政务公开工作的质量和服务水平,健全好各类型信息之间的关联性,方便群众网上查询。

 

                   

                                二○○九年四月二十日