高明区环境运输和城市管理局2011年政府信息公开工作年度报告

   2011年我局认真贯彻落实区委区政府有关工作精神,不断健全信息公开制度、保密审查规定等。通过网站全面、及时、准确公开政府信息,切实使我局门户网站(http://hbj.gaoming.gov.cn/)起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用,取得了良好的社会效应。现将我局2011年度信息公开工作报告如下:

    一、基本概况

    (一)健全组织,强化领导。进一步加强对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。调研宣传科和科技信息科负责我局网站的建设维护管理以及信息的发布、更新,明确职责、工作任务和工作要求。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

    (二)规范工作,健全平台。根据相关要求,我局认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,不断完善和更新我局网站的结构和内容,及时将环境保护、交通运输和城市管理工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。并通过开设“在线办事”、“互动交流”等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

    (三)加强管理,确保到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到我局网站上。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。

    (四)拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过广播、电视、报纸、简报等其他方式将政府信息进行公布;通过开展社会宣传活动,广泛发放宣传手册和材料;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,充分发挥区城市管理指挥中心的作用,采取多种方式最大限度把政策、法规、政务动态及时对外公布。

    2011年我局主动公开政府信息447条,电子率达100%,其中:机构职能3条;通知公告77条;业务工作(包括:工作动态、审批和验收公示、行政处罚、环境监测报告等)165条;互动交流(政务咨询、行政投诉、监督举报、网上调查)189条;在线办事(办事指南、便民服务、下载专区)13

    二、下阶段计划

    下阶段,我局将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,不断健全信息公开透明有效的运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强政府信息公开工作的宣传力度,组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,创新途径。以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;三是强化管理,服务公众。进一步制定适应本单位的切实可行的信息管理制度,明确责任,保障信息畅通,同时,加强门户网站建设和管理,随时根据工作重点和热点开设专题栏目,完善在线办事、互动交流等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。提高政务公开工作的质量和服务水平,健全好各类型信息之间的关联性,方便群众网上查询。

 

 

 

一二年三月十九日