高明区环境运输和城市管理局2013年政府信息公开年度报告

2013年我局严格按照政府信息公开的相关要求,认真落实政府信息公开制度。通过局政务网站全面、及时、准确地公开政府信息,切实使我局政务网站(http://hbj.gaoming.gov.cn/)起到宣传阵地、交流平台、办事窗口、服务指南等作用,全年共主动公开政府信息797条。现将我局2013年度信息公开工作报告如下:

       一、基本概况

     (一)健全领导机构,制定信息公开管理制度。20125月,我局实行分党组管理,整合为交通运输、交通建设、环保和城市综合管理分党组,为有效承接我局信息公开管理工作以及加强其组织管理,我局各分党组分别成立了以常务副局长为组长信息公开管理领导小组,领导小组下设办公室在局办公室和其他分党组的综合科,负责日常信息公开有关工作。为规范信息公开管理,各分党组按各自工作实际制定信息公开管理制度,并抄送至大局办公室备案。

      (二)根据工作实际,及时调整网站结构。根据工作实际需要,我局不断完善和更新政务网站的结构和内容,及时将城市管理、交通运输、交通建设、环境保护的工作动态以及“创建全国文明城市”、“平安创建”、“行政审批制度改革”等重要工作信息准确地社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。并通过开设“在线咨询”、“网上申报”等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

      (三)加强日常维护,确保信息公开及时到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。另外,相关科室积极配合办公室,及时提供工作动态信息,确保信息公开的时效性。

      (四)拓宽渠道,增加信息公开的途径。为了进一步拓宽信息公开的渠道,我局除了利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过电视、报纸、简报等其他方式将政府信息进行公布。另外,还通过政府信息公开宣传栏的方式公开政府信息。

      二、2014年工作计划

       2014年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开工作。一是加强对信息公开工作的统一管理。由于我局四个分党组共用一个官方网站,信息工作有各分党组各自负责,容易造成重复公开,为进一步规范信息公开工作,下阶段我局将加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。