高明区经济促进局机构概况

    根据佛山市机构编制委员会《关于印发佛山市高明区党政机构改革方案的通知》(佛机编[2010]73号),设置佛山市高明区经济促进局。区经济促进局是主管经贸、科技、信息产业、农业、林业的区人民政府工作部门,依法行使经济贸易、科技和信息产业、农业、林业主管部门职权。

    一、职责调整

    将原区林业局、区投资促进局(招商局)的职责,区经济贸易局(区对外经济贸易合作局)除酒类行业管理职能、酒类商品的批发、零售、专卖许可和执法、牲畜屠宰管理外的职责,区科学技术局(区知识产权局、区地震局)除地震管理外的职责,区农业局(区畜牧兽医局)除相关市场管理监督及执法、农村工作、老区建设外的职责,区农业技术管理办公室、区森林派出所、区森林病虫害防治检疫站除相关市场管理监督及执法外的职责,区信息化办公室信息产业、信息化建设、无线电管理的职责,区科学技术协会机关的职责,整合划入区经济促进局。

    二、主要职责

    根据上述职责调整,区经济促进局主要职责是:

    (一)负责工业发展、对外贸易、国内贸易、经济合作、外商投资、能源等方面的管理和促进工作。促进科技发展、技术创新,负责全区信息产业、无线电通信、专利管理工作。促进水产畜牧、种植、林业发展和管理。

    (二)负责对全区工业行业实施行业管理,拟订地方性的行业规范和经济技术政策,并组织实施。

    (三)指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广;负责推进工业设计与创意产业发展工作。

    (四)宏观指导工业商贸生产质量管理工作,协调全区实施名牌带动战略相关工作。

    (五)负责电力、成品油、煤炭等能源供应和产业发展状况的监测分析和调控管理;负责全区电力、成品油、煤炭行业的管理;组织协调新能源的开发建设和综合利用;指导推动本地区节能降耗工作,指导企业开展资源综合利用工作,依法组织协调清洁生产促进和循环经济发展工作。

    (六)负责指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展。

    (七)对商贸行业实施行业管理;负责重要商品储备的管理和市场调控;对拍卖、典当、报废汽车活动进行监督管理;负责盐业行业管理工作。

    (八)负责指导和管理全区的招商引资工作,会同有关部门制定全区招商引资的政策措施;负责全区投资环境、投资政策的宣传推介和信息发布,组织开展投资促进和招商活动;会同有关部门制定全区招商引资的任务目标及进行评估考核;负责全区投资环境监测及投资协调运作,对重大项目进行跟踪服务。

    (九)负责外商投资企业审批和管理工作;审批或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

    (十)贯彻执行国家对外贸易、经济合作的管理政策、法规,分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订本区的外贸发展政策并组织实施。

    (十一)会同有关部门组织实施国家、省有关加工贸易的政策和管理办法;核准属区管理权限的加工贸易业务。

    (十二)宏观管理和指导各种经济成分的工商企业,规范企业行为规则;指导全区工商业、外经贸行业商会的建设工作,对行业商会的运作进行监督和指导。

    (十三)负责我区口岸开设、关闭、调整的审核报批,综合协调和指导监督辖区内口岸管理机构的工作,会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违纪问题。

    (十四)编制林业发展规划、计划并组织实施;负责全区林业建设和林地资源管理,森林资源动态监测和调查统计;编制森林采伐限额并监督执行;负责森林防火和林业执法工作。

    (十五)组织、协调、指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树、国土绿化和水土流失防治工作;组织、指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;指导监督、组织协调森林防火工作,指导森林消防队伍建设;组织、指导森林公安工作和森林公安队伍建设;组织、指导、监督森林病虫鼠害的防治、检疫工作;协调、指导和监督陆生野生动植物资源保护和开发利用;指导镇(街道)林业基层部门的业务工作。

    (十六)承担推进林业改革和维护农民经营林业合法权益工作;组织并监督实施集体林权制度、国有林场(或苗圃)等重大林业改革;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导协调林权纠纷调处工作。

    (十七)编制全区科技发展规划,统筹、协调、组织重大科技项目实施和管理,参与重大项目的论证与决策,负责年度科技经费的计划、安排及绩效管理。

    (十八)负责全区科技创新体系建设和产学研合作工作,指导高新技术产业开发区、民科园、各类科技示范推广基地的建设,负责区内高新技术企业和专业技术开发机构的认定和管理。

    (十九)负责全区科技管理工作,负责重点新产品、高新技术产品、自主创新产品的认定和管理;负责科技成果、民营科技企业、自主创新型企业、科技服务业发展管理和科技统计工作,组织各级科技奖励的申报、评审及奖励。

    (二十)负责全区信息产业发展和信息化建设工作。编制信息产业和社会信息化发展规划并组织实施,对重大信息化建设项目组织全过程管理,协助和指导各部门(单位)推进信息化建设,负责信息资源开发利用,指导信息行业组织和信息服务机构的建设和管理。负责全区通信管线的集约化建设管理,组织协调通信与信息安全保障。承担区信息化管理办公室的日常工作。

    (二十一)负责无线电管理工作,具体承担区无线电管理办公室职责。

    (二十二)负责全区知识产权工作。组织实施本区知识产权工作发展规划;依法实施知识产权保护,调解处理专利纠纷,查处假冒他人专利和冒充专利行为;指导企业知识产权保护和相关社会团体及组织的工作,监督管理专利中介服务机构。

    (二十三)推动全区科学普及工作发展,具体承担区科学技术协会机关的职责(科协机关按章程运作)

    (二十四)制定农业生产(含种植业、水产业、畜牧业)发展规划,指导全区农业生产;提出促进农业增效、农民增收的意见和措施。

    (二十五)实施科技兴农战略,积极引进、试验、示范、推广新品种,推广应用新技术,开展农业资源区划,指导开展农业社会化服务。

    (二十六)负责兽药、兽医卫生,动植物检疫及种子、农药安全使用的监督管理。

    (二十七)负责农业机械化的管理、农机人员的培训、农机安全生产和农机技术推广。

    (二十八)负责研究和促进农产品加工、流通;负责全区饲料工业的管理。

    (二十九)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。