高明区2018年增发养老金7847万元

  高明区2018年增发养老金7847万元

  提升城乡居民基础养老金标准,上调至每人每月220元,是高明区2018年政府工作报告中提出的十件民生实事之一,也是众多高明市民期盼已久的民生热点。

  记者通过采访高明市民和区人社局获悉,自2018年1月起,高明区城乡居民社会养老金标准由原来的180元每人每月调整至220元每人每月,惠及城乡居民29298人,全年增发养老金7847万元。

  完成程度 上调至220元并持续提升

  2018年1月起,高明区城乡居民养老保险基础养老金又增加了。从原有的每人每月180元增加至每人每月220元,即每人每月增加40元。

  继2017年9月调整增加10元/月的升幅后,不到半年,高明的城乡居保基础养老金再次上升,本次的调增幅度达到每人每月40元,为6年来最高。城乡居保基础养老金调整后的新标准从2018年2月开始发放。

  “此番提升,共惠及城乡居民29298人,全年增发养老金7847万元。”区人社局相关负责人表示,基础养老金的调升,让群众共享经济发展成果,促进社会和谐、稳定。

  据统计,2018年高明区职工基本养老保险参保14.98万人,失业参保13.92万人,工伤参保13.93万人,医疗参保14.42万人,生育参保13.54万人,覆盖面不断扩大;基本医疗保险居民身份参保17.9万人,参保率达98%以上; 城乡居民基本养老保险参保4.8万人(已享受待遇2.88万人),基本实现全覆盖。截至2018年11月底,社保基金实收26.09亿元,依时足额发放各项社保待遇18.99亿元,当期结余7.1亿元,累计结余64.46亿元,继续保持收支平衡略有结余,总量持续增长。

  而步入2019年,高明区城乡居民养老保险基础养老金将持续增长。据根据《佛山市人力资源和社会保障局佛山市财政局关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,从2019年1月起,城乡居保基础养老金从2018的每人每月220元,上调至每人每月260元,每人每月再次增加40元,高明3万城乡居民受惠。

  不仅如此,据2018年佛山市社保局印发的《打造惠民社保品牌提升社保经办管理服务三年行动计划》,在惠民社保品牌打造上,佛山将深入推进全民参保计划,全力协助构建多层次养老保险体系,至2020年末将佛山城乡居民基础养老金标准提升到300元/月,力争达到珠三角先进水平,届时高明市民亦可受惠。

  市民感受 老年生活质量更有保障

  对于参保人来说,养老金标准上调,最直观的感受便是拿到手的钱随之增加。荷城街道退休人员王惠爱,便是近3万名受惠高明人中的一员,“我平常将养老金取出来当生活费,现在养老金上调了,我最明显的感觉就是可以多买点东西,生活质量也随之提升。”

  对于稍年轻的市民来说,更多的是引起他们的关注。“我本来平时很少关注养老金这件事,2018年初在单位食堂,看到同事们十分高兴的样子,聚在一起讨论什么事情,凑近一听,才知道是养老金上调。”在高明沧江工业园一家染整纺织厂工作的谭小姐称,养老金的提升,增加了自己对养老保障的了解,提高对养老保障的重视程度。

  市民还对城乡居民养老保险基础养老金提出了自己的建议。“提高基础养老金标准,就是提升全区社会保障兜底线。”今年52岁陈洁英建议,政府可探索多渠道提升城乡居民养老保险基础养老金标准,实现高水平养老,希望逐渐由“子女养老”变为“养老金养老”。

来源:佛山日报