海关优化办理流程 用好政策红利——“纸黄金”为企业减税3121万元

海关优化办理流程 用好政策红利

——“纸黄金”为企业减税3121万元

    佛山日报讯 记者路帅通讯员刘季报道:原产地证书在国际贸易中有“纸黄金”的美誉,今年上半年,佛山海关驻高明办事处共签发各类出口原产地证书3467份,出口企业凭借“黄金纸”享受进口国或地区关税减免3121万元人民币,减免金额同比增长28.3%。
    据了解,拥有原产地证书的商品主要涉及机电产品、纺织服装、农产品、家具、塑料制品等,销往欧盟、东盟、澳大利亚、智利等国家和地区。其中,签发包括中国-东盟自贸区原产地证书在内的10多种自贸区优惠原产地证1305份,签证货值5046万美元,出口企业依托自贸协定优惠政策,享受进口国或地区关税减免3121万元人民币,同比增长28.3%。
    截至目前,我国已对外签署并实施18个自由贸易协定及优惠贸易安排,自贸区优惠原产地证是享受外国关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,是国际贸易中享受关税减免的“经济护照”和开启国际市场的“金钥匙”,在我国越来越受到外贸企业的青睐。
    为促使广大出口企业充分利用优惠原产地证享受自贸协定、普惠制等政策红利,佛山海关驻高明办事处积极引导出口企业主动、合规、充分地利用原产地证书,顺应自由贸易区带来的战略机遇,助力企业充分享受自由贸易区政策红利,增加互补性产品的出口,加快产品的全球性市场转移,培育外贸竞争新优势。
    同时,持续推进原产地签证制度改革,积极推进原产地证书清单管理制度、自助打印等一系列改革举措,优化办理流程,提高签证效率,使高明342家出口原产地备案企业享受改革红利。