佛山市高明区人民政府办公室关于进一步加强我区农村集体留用地开发利用管理工作的通知

主动公开 GMFG2018005

  明府办〔2018〕38号

  佛山市高明区人民政府办公室关于进一步加强我区

  农村集体留用地开发利用管理工作的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  根据《佛山市高明区农村集体留用地开发利用实施办法》(明府办〔2017〕121号)等文件精神,为进一步促进我区土地市场健康发展,保障农村集体留用地效益最大化,规范留用地使用权流转管理,有序推进留用地开发建设,经区政府同意,现就进一步加强我区留用地(含国有性质的留用地和集体所有性质的留用地)开发利用管理工作通知如下:

  一、区土地开发利用管理联席会议及其办公室负责统筹我区农村集体留用地开发利用管理工作。

  二、各镇政府(街道办)、西江新城管委会要会同取得留用地的农村集体经济组织制订、定期修订和公布辖区内留用地处置进度的计划,并按计划将留用地纳入相应年份的经营性用地和工业用地出让年度计划报区国土城建水务局(国土)统一管理。

  三、农村集体经济组织依法取得留用地(包括国有性质的留用地和集体所有性质的留用地)后,开发模式除了《佛山市高明区农村集体留用地开发利用实施办法》(明府办〔2017〕121号)第九条至第十三条规定的情形外,也可由农村集体经济组织独资注册成立公司自行开发,但不得建设商品住宅出售。开发模式及开发合作者的选择方案必须经各镇(街道)集体资产交易立项审核联席会议通过,否则不予报建。若在政府收储后公开出让实施的,则按照规划要求使用土地。

  四、农村集体经济组织处置留用地所得收益应全额纳入其位于各镇(街道)、西江新城监管的集体专用账户统一管理,收益使用分配方案本着可持续发展的原则,须经各镇(街道)、西江新城农村工作管理部门依规审核备案后实施。

  五、对于集体所有性质的留用地流转,农村集体经济组织依照《佛山市高明区农村集体留用地开发利用实施办法》(明府办〔2017〕121号)附件1第二项的规定向各镇(街道)农村集体资产管理交易中心提交流转申请资料初步审核后,再提请各镇(街道)集体资产交易立项审核联席会议审核研究,审核内容包括:

  1.土地使用权资料与实地是否一致;

  2.集体表决书的真实情况;

  3.项目的产业准入、用地标准、环保要求、城乡规划、村镇规划。

  各镇(街道)集体资产交易立项审核联席会议审核通过后,各镇(街道)、西江新城经促部门就产业准入及项目引进方面的内容统一提交区政府投资促进领导小组讨论并出具该项目是否引入的建议后,下达至各镇(街道)、西江新城经促部门及农村集体经济组织,并抄送各镇(街道)、西江新城国土部门。

  经审核通过的交易项目,由农村集体经济组织通过各镇政府(街道办)、西江新城管委会委托佛山市公共资源交易中心高明分中心按照《佛山市农村集体资产交易管理办法》(佛府办〔2017〕44号)的程序和办法进行流转。流转成交后,由佛山市公共资源交易中心高明分中心与竞得人签订《成交确认书》,竞得人凭《成交确认书》,在各镇(街道)、西江新城国土部门指导协助下办理不动产权登记。

  各镇(街道)、西江新城经促部门与各镇(街道)、西江新城国土部门负责对土地开发及项目投资建设情况进行监管。

  六、对于国有性质的留用地流转,农村集体经济组织必须通过各镇政府(街道办)、西江新城管委会报区政府审批,区政府决定放弃收购权并同意流转后,由农村集体经济组织通过各镇政府(街道办)、西江新城管委会提请区国土城建水务局(国土)委托佛山市公共资源交易中心高明分中心按照《佛山市国有建设用地使用权和矿业权网上交易规则(试行)》(佛府办〔2014〕50号)的程序和办法进行流转,确定新的使用权人。拟转让的起始价不得低于市场评估价和根据基准地价成果修正的价格。市场评估价由农村集体组织委托经区国土城建水务局(国土)采用摇珠方式确定有资质的评估机构评估确定,评估费由农村集体经济组织支付;基准地价的修正价格由区国土城建水务局(国土)根据政府定期公布的基准地价成果确定。

  以划拨方式取得国有留用地使用权转让的,土地使用年限从签订国有土地使用权转让合同之日起按国有土地出让年限的有关规定设定。

  七、国有性质的留用地使用权依法转让后纳入国有土地动竣工违约和闲置土地监管。集体性质的留用地使用权流转的参照国有土地动竣工违约和闲置土地监管。留用地使用权转让合同中,应当就项目动工开发、竣工时间、违约责任、闲置处理、土地闲置费收缴、土地使用权收回等作出明确约定。

  八、农村集体性质留用地流转交易流程的相关资料参照《佛山市高明区农村集体性质留用地公开交易表格样式》(详见附件)执行。

  九、各镇政府(街道办)、西江新城管委会及区经济科技促进局(经贸招商)、区国土城建水务局(国土)、佛山市公共资源交易中心高明分中心等单位必须认真把关、严格审核、高效服务,确保农村集体留用地使用权的开发利用和流转科学、规范、合法、高效。

  十、本通知由区国土城建水务局(国土)负责解释,自印发之日起实施,有效期三年。

  附件:佛山市高明区农村集体性质留用地公开交易表格样式

  佛山市高明区人民政府办公室

   2018年4月23日