办不动产登记 只跑一次

  办不动产登记 只跑一次

  佛山市不动产登记外网系统昨日正式在高明上线

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,佛山市不动产登记外网系统正式在高明上线。今后,高明市民办理土地使用权抵押注销登记等不动产登记业务时,只要跑一趟银行便民服务点,交一套资料,即能搞掂不动产登记事项,实现办证“零跑动”。

  不动产登记业务,是高明区行政服务中心受理热度最高的业务之一。过去,市民要办理不动产登记业务,往往需在银行网点与区行政服务中心之间来回跑动,排几次队,提交至少两次资料,才能搞掂相关手续。去年,省国土资源厅启动不动产登记能力和作风建设“双提升”行动后,精简办事流程,减少市民办事成本,便成了高明区不动产登记改革的新方向。昨日上线的不动产登记外网系统,即是这次改革的最新成果。

  区不动产登记中心负责人介绍,通过在银行便民服务点上线该系统,探索创新“不动产登记+互联网+金融服务”的新模式,打破了原先不动产登记业务只在政府部门设置服务窗口的固有模式,充分发挥出金融企业在资源、技术上的优势,实现了强强联合、合作共赢,让不动产登记服务真正延伸至业务一线。

  在这种模式下,群众和企业办理不动产抵押等相关业务,只要跑一趟银行,交一套资料,银行就能通过网络上传群众和企业递交的资料,并向登记机构提出办事申请。登记机构依法依规在线受理申请后,经过审核、登簿、缮证,形成的权证将通过快递寄回给权利人,权利人不用跑登记机构,即可办成相关的业务。

  昨日上线的新系统,在业务覆盖面上,已经涵盖土地使用权抵押首次登记、房地一般抵押权首次登记、房地最高额抵押权首次登记、土地使用权抵押注销登记、房地一般抵押权注销登记等绝大部分不动产登记业务。除部分特殊情形业务需要到窗口办理外,不动产登记中心负责人预测,网上申请业务量可达整体业务量的85%以上。

  另外,该系统的服务对象也囊括了金融机构、开发企业、中介机构和群众四大不动产登记办事人群。其中,面向金融机构,系统主要提供办理抵押类业务功能;面向开发企业,主要办理首次登记及一手房转移; 面向中介机构和群众,主要提供二手房转移登记办理。

  据悉,昨日上线的不动产登记外网申请系统,将首先在建设银行高明支行以及农业银行高明支行试点运行。市民可以到建设银行高明支行3楼个贷部(文华路世纪星酒店斜对面)以及农业银行高明支行2楼个贷部(沧江路区文体局斜对面)进行体验。

  不动产登记中心负责人表示,待系统运行稳定后,中心将在区内全面推行该套系统,实现金融机构“最多跑一次”、群众“零跑腿”的便民服务,不断优化高明营商环境,开创不动产登记新局面。