降低融资成本 扶持高企发展

“高明已逐渐形成一批高新技术企业,政府可以创新扶持机制,缓解创新型、科技型、高新型企业融资难。”昨日,市政协委员、佛山市川东热敏股份有限公司董事长何华娟说,将就“通过低成本融资,扶持创新型、科技型、高新型企业高质量发展”提交提案。在昨日的政协分组讨论中,这一建议也得到不少委员的支持。

  何华娟表示,当前企业向银行融资属于信贷融资,是依托信用经济的融资方式,限制性条款较多,借款期限相对较短,借款额度相对也小,并且对社会信用体系的要求较高。为此,何华娟希望:“市委市政府可创新扶持机制,通过低成本融资,缓解创新型、科技型、高新型企业融资难的问题。”

  “目前,佛山信贷风险补偿基金授信规模还不够大,覆盖面还不够广。”何华娟统计的数据显示,截至2017年10月,佛山信贷风险补偿基金累计授信金额29.27亿元,累计授信企业339家;累计提款金额23.96亿元,累计提款企业301家。何华娟说,充分考虑到创新型、科技型、高新型中小企业无资产抵押等难以获得间接融资问题,建议政府部门要进一步加大投入,积极优化引导途径,完善信贷支持机制,充实壮大科技型中小企业信贷风险补偿基金规模,加大风险补偿、贷款贴息等企业扶持力度,引导商业银行加大对创新型、科技型、高新型中小企业的信贷支持。

  信用是金融的基础,创新型、科技型、高新型企业融资难问题的本质,是缺乏科学有效又统一的信用评级体系,导致金融机构和企业之间信用信息不对称、不透明。“依靠政府机构丰富的信息源和强大的信息采集能力,增强信用评级体系的科学性和公信力,打破银企信息沟通壁垒,建立完善企业信用评级体系,破解科技创新型企业融资难题。”何华娟建议,政府部门可依托大数据技术,构建涵盖企业资产、技术资源、市场行为、征信记录、负责人经历的动态信用信息数据库,同时引入国际公认的评级标准,对创新型、科技型、高新型企业实施科学评级,供金融机构参考。

  此外,何华娟还表示,高明可积极向南海等地借鉴降低科技型中小企业融资成本、推动科技型中小企业融资租赁等方法,来解决企业融资难的问题。以借鉴学习南海等地推出的设备租赁融资方式为例,高明可充分认识融资租赁对于企业加大固定资产投资和促进技术改造、降低企业一次性集中性的资本支出、缓解企业因技术改造带来的现金流不充分问题的有利作用,研究制定企业设备融资租赁扶持政策措施,解决企业设备融资的难题,从而推动企业加快转型升级。