应援尽援 保障弱势群体合法权益

昨日,高明区司法局组织开展法律援助工作媒体体验采访活动。据悉,区法援处目前落实“应援尽援”政策,对外来务工人员讨薪案件的法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优先”制度,保障弱势群体的合法权益。

  昨日上午8:30,区司法局当班律师准时在区司法局公共法律服务窗口值班,今年60岁的杨伯手上拿着工伤鉴定材料走进服务大厅向律师求助。

  原来,从重庆来高明打工的杨伯,两年前在涂料生产车间工作时不慎摔倒。起初他不以为意,后来发现腰部每天隐隐作痛,于是到医院检查。结果发现,杨伯的腰椎峡部开裂和腰部损伤。事后,工厂方面答应赔偿给杨伯,但一直迟迟没有给付赔款。今年杨伯计划退休离开工厂,但厂方至今仍没有兑现承诺。

  去年年底,杨伯再次到医院检查发现,伤情加重,劳动仲裁部门和医院认定该案件为工伤事故。为了尽快支付医院检查费和获得赔偿款项,杨伯来到公共法律服务窗口求助。

  “初步来看案件材料较为充足,法援处方面会先受理案件,经过审查符合条件的,会马上指派援助律师介入承办案件,维护您的合法权益。”高明区司法局法律援助律师伍俊表示。听到反馈后,杨伯连声道谢,困扰他两年的工伤赔偿问题将有望解决。

  “改善民生、直接服务困难群众是区法援处工作的出发点和落脚点,我们目前正不断加大对杨伯这样的社会特殊群体的维权工作力度。”伍俊表示,区法援处去年共受理各类法律援助案件402件(2017年218件,同比增加84.4%)。去年,成功为因交通事故死亡但遭遇保险公司拒赔的贺先生维权,最终获赔112万元,为遭遇劳动纠纷的外来务工人员赵先生成功索偿4万余元。

  目前,区法援处为经济困难公民、特殊案件当事人、社会福利机构免费提供法律援助服务,并对因工伤、欠薪、重大人身损害、见义勇为等十四类申请人开通绿色通道,免经济困难状况审查,对外来务工人员讨薪案件实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优先”制度。

  此外,为更好地方便群众,区法援处还在村居、企业、看守所、法院、信访等96个区域(行业)建立法律援助联络点,并在区法院、看守所、信访局、职工服务中心、明康监狱、高明监狱、驻区部队、高明开放大学等联络点安排法律援助工作人员或专职律师轮值,方便群众就近获得法律帮助。

  区司法局相关负责人表示,接下来,区法律援助处将继续坚持“应援尽援”政策,让低收入人群、有特殊困难的残疾人、未成年人、老年人、外来务工人员、妇女儿童等社会弱势群体的合法权益得到有力保障。