搭好发展平台 集聚优质资源

区委书记徐东涛参与分组讨论时表示—— 
搭好发展平台 集聚优质资源

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:“平衡发展的前提是充分发展,我们要先把平台做好。”昨日,区委书记徐东涛在参加全会分组讨论时表示,高明要实实在在地搭建好平台,让城市真正具有号召力和吸引力,集聚更多优质资源。

  全会报告提出,高明要全面融入粤港澳大湾区建设,加快培育高质量发展的新动力。其中,在战略发展平台建设方面,要完成西江新城和沧江工业园的全面整合,建设以产兴城、城产融合的西江产业新城。这些内容均引起了与会人员的热议。

  徐东涛表示,西江产业新城就好比高明这所城市的“客厅”,它的建设无疑需要吸纳人才、技术、资金、项目等资源要素,但是现阶段更为重要的是实实在在地要把平台搭建好。

  “高质量的发展,关键在于人,高质量发展实际上是依附在高质量的人身上。”徐东涛表示,西江产业新城的建设既要立足高远,也要脚踏实地。科创小镇的建设,同样是要盯住目标,也要抓住项目,高明不能仅仅满足于简单的贴标签、挂牌子等,而是要让我们的城市真正有号召力、吸引力,才能吸引到更多的优质资源。

  去年,高明全力开展低效产业用地整治,先后完成了6500多亩土地的整治提升。此次全会报告也提出,高明要建立完善低效产业用地整治长效机制,年内再完成6000亩以上低效用地整治提升,为培育发展新产业、新业态释放用地空间。

  “要想工业用地有大幅度的增加,需要把现有的土地资源盘活利用好。”徐东涛说,城市的建设需要有“绣花功夫”,高明的园区建设同样也需要“绣花功夫”。高明要防止“下到锅里都是菜”的现象,而是要有选择性地引入优质项目,形成集聚效应,在科学规划的引领下集聚优质产业、企业,将更多的土地资源和空间释放出来。

  此外,在区级统筹方面,财政与公资两个“轮子”也要一同转动起来,形成良性互动,在财力有限的情况下更为合理地利用资金,既要解决镇(街)职能回归的问题,也要让其未来的发展更有盼头。