佛山市高明区“学在高明”提升中小学教育质量三年行动计划实施工作方案

佛山市高明区“学在高明”提升中小学教育

质量三年行动计划实施工作方案

 

《“学在高明”提升中小学教育质量三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称行动计划)已经区政府印发,为推进落实行动计划的各项任务,制定本工作方案。

一、工作思路

进一步深化高明区教育领域综合改革,结合高明教育改革三年行动计划,以行动计划为统领,开展高明教育未来三年的改革、发展、提升工作。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,本着科学规划、统筹发展、重点推进、关键突破的原则,通过创新机制体制、人事制度、教育教学、评价体系等方面的举措,实现关键环节和主要工作的突破性进展和跨越式提升,促进我区教育发展质量和效益跃上一个新台阶。

二、工作目标

到2020年,实现义务教育优质均衡、高中教育质量提升、职业教育显著增强三大目标,构建布局合理、结构完善、发展均衡、质量领先、智慧创新的现代教育体系,建设省县域教育综合改革标杆地区。积极营造有利于教育改革与发展的良好氛围,全面提升学校教育质量,努力让学生就近享受优质教育,实现“学生阳光智慧、教师高尚博学、学校优质创新”教育目标树立“学在高明”的高明教育新形象

二、主要工作内容

(一)推进办学体制改革

1.实施办学管理体制改革;

2.积极探索实施集约化办学模式;

3.探索学制改革。

(二)实施公办学位扩容

1.制定全区基础教育设施建设专项规划;

2.推进全区义务教育阶段学校校舍建设和设施设备更新。

(三)促进教师专业成长

1.推动教师人事制度改革;

2.加强教师培训,提升教师专业素养;

3.建立校长竞选和考评机制。

(四)提升学生核心素养

1.推进“气质学子”培养;

2.推进“智慧学子”培养;

3.推进“成功学子”培养。

(五)实施精品领雁工程

1.实施高明一中领衔的精品领雁工程;

2.实施区沧江中学领衔的精品领雁工程;

3.以区沧江中学附属小学、荷城三小、沛明实验小学等校为核心,打造小学教育集群。

(六)集聚职业教育资源

1.深度整合职教园区资源;

2.深化产教融合;

3.构建现代化职业教育制度。

(七)发展民办教育特色

1.推进民办学校建设,促进特色化发展;

2.积极探索向符合条件的民办学校购买民办义务教育服务;

3.强化民办学校办学行为,鼓励和支持优质民办学校走集团化发展道路。

(八)智慧教育发展工程

1.加大投入,构筑与教育现代化发展目标相适应的教育信息化服务体系;

2.基本建成与智慧城市相适应的新型智能化学与教环境;

3.促进教育信息化应用与管控体系科学和谐。

三、工作机构

(一)成立“学在高明”行动计划实施工作领导小组。

组  长:胡琦华(区教育局党组书记、局长)

副组长:宁积余(区教育局副局长)

成  员:林兆光(区教育局党组成员、副局长)

胡爱群(区教育局党组成员、派驻纪检组组长)

陈仕光(区教育局党组成员、副局长)

刘海洪(区教育局教育科科长)

叶有雄(区教育局财基科科长)

赵文林区教科培中心副主任、沧江中学校长

温庆生(区教科培中心副主任)

罗伯尧(区职教中心主任)

领导小组下设办公室(设在区教育局教育科),办公室主任由宁积余同志兼任,负责统筹协调“学在高明”提升教育质量行动计划的各项具体工作。

(二)设立工作小组

1.第一工作组(办学体制改革)

组长:刘海洪(区教育局教育科科长)

成员:由区教育局教育科牵头,区教育局教育科、人事科、财基科、办公室,区教科培中心,各镇(街道)教育局和有关学校的相关人员组成。

2.第二工作组(公办学位扩容)

组长:叶有雄(区教育局财基科科长)

成员:由区教育局财基科牵头,区教育局财基科、教育科、德民科、安保科、督导室,各镇(街道)教育局和有关学校的相关人员组成。

3.第三工作组(教师专业成长)

组长:陈仕光(区教育局党组成员、副局长)

成员:由区教育局人事科牵头,区教育局人事科、教育科、德民科,区教科培中心和各镇(街道)教育局的相关人员组成。

4.第四工作组(学生核心素养提升)

组长:赵文林区教科培中心副主任、沧江中学校长

成员:由区教科培中心牵头,区教科培中心,区教育局教育科、德民科、安保科、督导室和各镇(街道)教育局的相关人员组成。

5.第五工作组(精品领雁工程)

组长:温庆生(区教科培中心副主任)

成员:由区教科培中心牵头,区教科培中心,区教育局人事科、教育科、德民科,各镇(街道)教育局和有关学校的相关人员组成。

6.第六工作组(职业教育集聚发展)

组长:罗伯尧(区职教中心主任)

成员:由区职教中心牵头,区职教中心,区教育局教育科、德民科、督导室和有关学校的相关人员组成。

7.第七工作组(民办教育特色发展)

组长:宁积余(区教育局副局长)

成员:由区教育局德民科牵头,区教育局教育科、督导室、安保所和各镇(街道)教育局的相关人员组成。

8.第八工作组(智慧教育工程)

组长:赵文林区教科培中心副主任、沧江中学校长

成员:由区教科培中心牵头,区教科培中心,区教育局教育科、德民科和各镇(街道)教育局的相关人员组成。

各项目工作组的工作职责:

(1)负责本组工作项目具体实施方案和相关政策文件的制定;

(2)负责本组各项改革任务的具体指导和实施;

(3)负责根据本组工作时间表安排、落实各项任务;

(4)负责整理汇总本组工作推进的台帐资料;

(5)负责协调相关职能部门开展各项工作;

(6)负责向领导小组汇报本组工作推进情况。

(三)设立督查督办组

组长:胡爱群

成员:由区纪委派驻区教育局纪检组的相关人员组成。

工作职责:

1.负责各项目工作组改革工作落实情况的监督检查;

2.负责督办未按时间或进度完成的各项工作;

3.负责向领导小组汇报各项改革工作的督查督办情况;

4.负责工作推进过程中的责任追究和问责处理等事宜。

四、工作机制

(一)建立工作汇报制度。

在区全面深化教育领域综合改革领导小组的基础上,区教育局协调区内各相关职能部门定期收集整理工作进度,定期向区委区政府通报阶段性工作成果,及时共同协商处理和解决重、难点问题,并形成《学在高明工作简报》

(二)建立工作例会机制。

由区教育局负责组织实施,定期(每月一次)召开局班子扩大会议,专题听取各工作组的情况汇报,重点分析各项工作推进过程中出现的问题,研究并提出解决办法。同时结合各项工作推进情况不定期召开专门工作例会研究解决具体工作。

对改革过程中的需要区内相关职能部门协调解决的一些重点难点问题,各项目工作组可在充分调研、提出具体解决方案的基础上,提请领导小组研究解决或向区委区政府专题请示。

(三)工作月报和工作台账制度。

推进实行月报制度。各小组结合本组工作,及时梳理工作台账,每月填报推进情况月报表、形成工作报告,报送领导小组办公室,经整理后及时向领导小组汇报各项工作进展情况、遇到的问题和困难以及下阶段推进计划等。

(四)定期评估机制。

领导小组每半年组织一次工作评估,将各工作组的工作推进情况纳入参与人员个人年度考核。各工作组要及时对工作进展情况、工作具体措施及成效、推进工作和改革存在的薄弱环节和问题、下一步推进工作的思路举措等进行全面评估,并形成阶段工作报告。领导小组在各项目工作组的评估基础上,形成全区提升中小学教育质量年度工作报告向区委区政府汇报。

(五)督查督办制度。

领导小组办公室负责定期或不定期组织专项检查,对各项工作推进情况进行督查督办,定期通报督查结果,并及时对不作为、慢作为、乱作为的人员进行问责。

(六)组建内部工作群。

通过组建推进工作的内部微信群或QQ群,提供即时交流与回应平台,实时交流和反馈各项改革工作推进的情况和存在问题,进一步提升工作效率。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2018年8月31日前)

1.制定实施方案。制定总实施工作方案,将“学在高明”教育质量提升行动计划各项目标任务进行分解,区教育局牵头落实各项工作,各工作小组负责完成本小组工作的现状摸查、制定具体实施方案和配套性文件,做好相关准备工作。

2.召开动员会。通过召开动员大会,区教育局、区教科培中心、区职教中心、各有关学校和各镇(街道)教育局按照行动计划的内容和要求,明确任务分工,形成全区统一指挥、分工负责、各司其职、协同作战的工作机制。

3.宣传营造改革氛围。加大宣传力度,通过电台、电视、报纸、网络和新媒体等多种形式加大全区“学在高明”教育质量提升三年行动计划的工作宣传力度,树立高明教育良好的改革形象。

(二)推进实施阶段(2018年9月至2020年8月底)

1.各工作小组负责落实各项改革任务,按照各自实施方案的具体时间和任务进度推进各项工作。

2.定期或不定期开展总结交流工作,查漏补缺,及时调整,按时按质完成各项重点、难点工作。

3.领导小组办公室和督查督办组定期或不定期地组织检查督办,通过专项或专题检查,确保各项工作的落实。

(三)总结经验阶段(2020年9月至12月)

1.汇总各项工作小组的工作情况,整理完善行动计划推进工作台帐资料。

2.召开总结大会,通报各项改革成果,总结交流改革经验。