高明区教育局2010年信息公开工作年度报告

    根据市政府办公室《转发省府办公厅关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(佛府办电〔201143号)和区府办《关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(明府办电〔201116号)精神,我局认真贯彻落实各项要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进信息公开工作,取得了一定的成效。现将2010年我局信息公开工作情况报告如下:

    一、完善领导机构,加强组织领导

    为进一步加强信息公开工作的通知,我局认真进行了研究和部署,不断提高认识,使信息公开的各项工作顺利推进。去年大部制改革后,我局重新成立了高明区教育局信息公开工作领导小组,由陈卫球局务委员任组长,各科室负责人为成员,并指定由办公室负责具体工作,建立起完善的信息公开工作体系,确保信息公开工作落到实处。

    二、完善高明教育信息网建设,确保信息发布渠道畅通

    我局教育信息网已于20087月进行改版并正式启用(网址:http://www.gmedu.org),在接到省、市、区下发相关文件后,及时对信息网进行再完善,以醒目的红色标题栏标注信息公开各项栏目,使教育信息网基本符合政府信息发布要求。为完善信息发布平台,教育教育信息网上设立的“教育信息”、“政务公开”、“政策法规”、“办事指南”、“招生考试”、“教研在线”等栏目,还根据我局重点工作增加了“推进教育现代化先进区建设”专题网站,并由区创建教育现代化先进区工作领导小组办公室负责具体的信息发布。此外,我局根据有关文件要求,增设了政府公开指南管理,分为“机构职能”、“ 政策法规及规范性文件”、“规划计划”、“业务信息”、“统计数据”等子栏目,并定期由专人发布相关文件。在本单位门户网站的显著位置,设置了与区政府网站的链接。

此外,我局还学习区政府、各镇(街道)、区直其他部门网站好的做法和经验,不断完善教育信息网的建设。为不断推进信息的公开方式,充分利用二楼大堂宣传栏,通过设置政务公开栏、宣传专栏、张贴公告等形式进行信息公开,丰富和拓展信息公开渠道。

    三、信息公开有关情况

    (一)主动公开信息的数量

    截至20101231日,我局累计主动公开信息1663条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息13条,规章文件类信息58条,规划计划类信息11条,业务工作类信息1365条,统计数据类信息4条,专题类信息117条,其他类信息95条。

    (二)主动公开信息的分类情况

    1、机构职能类信息。大部制改革后,我局变化不大,但我局仍高度重视,及时主动公开机构职能类信息13条,包括我局机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

    2、规章文件类信息。主动公开规章文件类信息58条,包括由国家教育部、省教育厅、市、区教育局制定的规章、制度和规范性文件等信息。

    3、规划计划类信息。主动公开规划计划类信息11条,包括国民经济和社会发展规划、教育发展专项规划,本机关阶段性工作计划、工作重点安排等信息。

   4、业务工作类信息。主动公开业务工作类信息1365条,包括区教育局各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;招生考试各类指南、信息;各类教育信息、新闻等。

    5、统计数据类信息。主动公开统计数据类信息4条,包括专项统计报告及年鉴等信息。

   6、其他类信息。主动公开专题类、其他类信息212条,包括各类专题网站信息、区教育系统重要会议、活动的主要情况;人事任免事项以及职责范围内依法应当公开的其他信息。

    四、存在问题及改进措施

    2010年,我局教育信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开,加强信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但公开政府信息内容与群众的需求、公开的力度,还存在一些差距。今年,我局将按照区委、区政府的要求,不断完善信息公开的各项制度建设,落实领导负责制,继续大力推进教育信息公开工作,及时、规范做好教育信息公开工作;进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。进一步加强信息公开的载体建设,实现信息公开查询的多样性,落实好各项保障措施,丰富信息公开监督、检查手段,使我局信息公开工作上一个新的台阶。

 

 

○一一年三月十七日