佛山市高明区教育局2013年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第492号)和市、区关于进一步加强政府信息公开工作的通知精神,我局认真贯彻落实各项要求,健全各项工作机制,扎实推进信息公开工作,较好地完成了工作任务。按照区府办《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(明府办电〔20148号)要求,现将我局2013年信息公开工作情况报告如下:

一、成立领导机构,加强组织领导

我局按照市、区《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》文件要求,就信息公开工作进行了研讨,不断提高认识,积极推进信息公开的各项工作。为加强领导,我们成立了高明区教育局信息公开工作领导小组,由陈卫球副局长任组长,各科室负责人为成员,并指定相关人员负责具体工作,建立起完善的信息公开工作体系,同时与教育宣传工作相结合,有效保证信息公开工作能落到实处。

二、不断完善高明教育信息网建设,确保信息发布渠道畅通

我局教育信息网自20087月进行改版后,以醒目的红色标题栏标注信息公开各项栏目,使教育信息网基本符合政府信息发布要求。教育信息网上设立了“教育信息”、“政务公开”、“政策法规”、“办事指南”、“招生考试”、“教研在线”等栏目外,还根据有关文件要求,增设了政府公开指南管理,具体设置了“机构职能”、“ 政策法规及规范性文件”、“规划计划”、“业务信息”、“统计数据”等子栏目。在本单位门户网站的显著位置,设置了与省、市教育部门以及区政府和各部门的链接。

此外,我局还学习区政府、各镇(街道)、区直其他部门网站好的做法和经验,不断完善教育信息网的建设。为不断拓宽信息的公开方式,充分利用二楼大堂宣传栏,通过设置政务公开栏、宣传专栏、张贴公告等形式进行信息公开,同时开通了腾讯、新浪两个官方微博,在全区率先设立了官方微信,更加丰富和拓展了信息公开渠道,使教育各项信息深入民心。

三、加大宣传,营造信息公开的良好氛围

为营造良好的信息公开氛围,我局积极开展宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作,并结合省、市、区的有关文件精神,采取出版专刊、网上宣传等形式,广泛宣传《条例》的内容和意义,同时向本局各科室、教育系统属下各单位征求好的意见和建议,在做好宣传信息公开的同时不断完善教育网站的建设。通过加大对教育正能量的宣传,为教育营造了良好的信息公开宣传氛围,不断提高了教育的认可度和意美誉度,为教育更好发展打下了坚实的基础。本年度,我局获得高明区2013年度“新闻宣传先进单位”、“政务微博管理先进单位”、“网络发言人平台先进单位”三个荣誉称号。

四、信息公开有关情况

(一)主动公开信息的数量

截至20131231日,我局累计主动公开信息2762条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息18条,规章文件类信息58条,规划计划类信息7条,业务工作类信息2105条,统计数据类信息6条,专题类信息350条,其他类信息218条。

(二)主动公开信息的分类情况

1.机构职能类信息。主动公开机构职能类信息18条,包括我局机构设置及主要职能情况;新任局领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

2.规章文件类信息。主动公开规章文件类信息58条,包括由国家教育部、省教育厅、市、区教育局制定的规章、制度和规范性文件等信息。

3.规划计划类信息。主动公开规划计划类信息7条,包括国民经济和社会发展规划、教育发展专项规划,本机关阶段性工作计划、工作重点安排等信息。

4.业务工作类信息。主动公开业务工作类信息2105条,主要是全区高中(职)学校、义务教育阶段学校、镇(街道)教科培中心的校园动态、教育新闻、工作信息等内容,还包括区教育局各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准等。

5.统计数据类信息。主动公开统计数据类信息6条,包括专项统计报告及年鉴等信息。

6.其他类信息。主动公开其他类信息568条,包括区教育局重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;专题类信息以及职责范围内依法应当公开的其他信息。

五、存在问题及改进措施

2013年,我局教育信息公开工作与宣传工作相结合后,在深化信息公开内容、完善信息公开,加强信息公开基础性工作等方面做了一定的工作也取得了一定的成效,但公开政府信息内容与群众的需求还存在一些差距。2014年,我局将按照区委、区政府的要求,继续完善信息公开的各项制度建设,落实领导负责制,规范做好教育信息公开工作;尽快落实教育信息网的改版工作,使教育信息网更贴近、更方便群众,同时进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,实现信息公开查询的多样性,丰富信息公开监督、检查手段,使我局信息公开工作取得更好的成绩。

 

 

 

201438