佛山市高明区教育局2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第492号)和市、区关于进一步加强政府信息公开工作的通知精神,我局认真贯彻落实各项要求,建立组织机构,健全工作机制,扎实推进信息公开工作,较好地完成了工作任务。现将我局2014年信息公开工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,完善制度建设

  2014年,根据局领导班子、业务科室人员调整和工作需要,我们对局政务公开工作领导小组及时进行了调整。目前,我局已形成了由分管领导任组长,各科室负责人任组员的政务公开领导小组,切实将政务公开工作作为一项长期制度性工作,确保政府信息公开工作规范、及时、有序开展。根据《条例》和上级的相关规定,结合教育工作实际,进一步完善了《佛山市高明区教育局信息公开工作管理办法》,进一步明确了我局政府信息公开工作的组织领导、实施原则、运作流程、监督检查机制等。

  二、丰富载体平台,畅通信息发布渠道

  (一)改版高明教育信息网。为进一步畅通信息发布渠道,方便群众依法获取政府公开信息,我局在2014年下半年对高明教育信息网进行了改版,以醒目的红色标题栏标注信息公开各项栏目,并根据有关文件要求,增设了政府公开指南管理,具体设置了“机构职能”、“ 政策法规及规范性文件”、“规划计划”、“业务信息”、“统计数据”等子栏目,使教育信息网基本符合政府信息发布要求。

  (二)开设《今日高明?教育版》。创新工作机制,与佛山日报?今日高明联合开设《今日高明?教育版》,进一步传播高明教育正能量,方便群众更容易获取教育信息。《今日高明?教育版》设“聚焦教育”、“教育论道”、“教师风采”、“精彩校园”、“学生天地”、“佳作欣赏”、“校园简讯”等栏目,逢周四出版一期,传播校园动向动态,展示高明教育的新面貌、新态势。

  (三)充分利用好微博微信。我局的新浪和腾讯官方微博以及政务微信已经成为教育信息传播宣传的另一个重要阵地。一年来,发布微博、微信数量已达千余条,粉丝数量也达到4000多人。充分发挥微博、微信的互动性,对在政务微博、微信上接收到的问题咨询或问题反映,及时安排相关科室、部门、学校、镇(街道)教育部门落实解决,使之成为我局听取群众意见、解决群众问题的重要手段。

  此外,我局还充分利用二楼大堂宣传栏,通过设置政务公开栏、宣传专栏、张贴公告等形式进行信息公开。

  三、加大宣传培训,强化信息公开监督保障

  为营造良好的信息公开氛围,我局积极开展宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的工作,进一步提高本局各科室、教育系统属下各单位对信息公开的重视程度。举办2014年教育系统信息公开培训,邀请市内一线记者为我区200余名学校校长、新闻发言人、信息联络员进行授课,培训班注重理论与实践相结合,进一步提高教育系统人员信息公开意识,增强实务能力。

  通过加大对教育正能量的宣传,为教育营造了良好的信息公开宣传氛围,不断提高了教育的认可度和意美誉度,为教育更好发展打下了坚实的基础。本年度,我局获得 个荣誉称号。

  四、信息公开有关情况

  (一)主动公开信息的数量

  截至2014年12月31日,我局累计主动公开信息3095条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息26条,规章文件类信息61条,规划计划类信息9条,业务工作类信息2208条,统计数据类信息9条,专题类信息420条,其他类信息362条。

  (二)主动公开信息的分类情况

  1.机构职能类信息。主动公开机构职能类信息26条,包括我局机构设置及主要职能情况;新任局领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。

  2.规章文件类信息。主动公开规章文件类信息61条,包括由国家教育部、省教育厅、市、区教育局制定的规章、制度和规范性文件等信息。

  3.规划计划类信息。主动公开规划计划类信息9条,包括国民经济和社会发展规划、教育发展专项规划,本机关阶段性工作计划、工作重点安排等信息。

  4.业务工作类信息。主动公开业务工作类信息2208条,主要是全区高中(职)学校、义务教育阶段学校、镇(街道)教科培中心的校园动态、教育新闻、工作信息等内容,还包括区教育局各项行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准等。

  5.统计数据类信息。主动公开统计数据类信息9条,包括专项统计报告及年鉴等信息。

  6.其他类信息。主动公开其他类信息782条,包括区教育局重要会议、活动的主要情况;人事任免事项;专题类信息以及职责范围内依法应当公开的其他信息。

  五、存在问题及改进措施

  2014年,我局教育信息公开工作与宣传工作相结合后,在深化信息公开内容、完善信息公开,加强信息公开基础性工作等方面做了一定的工作也取得了一定的成效,但公开政府信息内容与群众的需求还存在一些差距。

  2015年,我局将按照区委、区政府的要求,继续完善信息公开的各项制度建设,落实领导负责制,规范做好教育信息公开工作;进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,实现信息公开查询的多样性,丰富信息公开监督、检查手段,使我局信息公开工作取得更好的成绩。