佛山市高明区教育局2017年政府信息公开年度报告

佛山市高明区教育局2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》有关规定,按照区府办工作安排,现佛山市高明区教育局2017年度政府信息公开年度报告向社会公布。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、2017年政务公开工作要点落实情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告在高明区政府网予以公布。

一、概述

2017年,高明区教育局局政府信息公开工作按照上级部门规定和区政府要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善政府信息公开制度和政务公开工作机制,明确我局信息公开的范围和内容、责任科室、公开程序、公开时限等。落实经费,把政务网站维护建设费、政务公开宣传费等信息公开工作的相关费用纳入机关办公经费,按年初预算执行。加大主动公开力度,拓宽信息公开渠道,按规定受理、答复依申请公开政府信息,最大限度保障广大群众的知情权、参与权和监督权推动教育工作健康有序发展。

二、政府信息主动公开情况

2017年,继续完善官方网站“高明教育信息网”的建设,积极做好网站相关栏目的内容保障工作,通过官方网站这个核心平台及时向广大群众公开各项教育政策法规、招生考试、教育工作动态、教师招聘等信息,提升信息公开的有效性。2017年1月1日至12月31日期间,通过官方网站主动公开信息共620多条,其中机构职能类14条,政务动态197条,通知公告58条,政策法规4条,招生招考信息74条,人事任免信息5条,教师招聘和资格认定信息10条,招标采购53条,其他信息200多条。

同时,积极运营好“高明教育”微信公众号,打造面向全区广大师生家长、社会群众获取教育资讯、掌握教育政策,了解本地教育工作和校园动态的重要窗口。全年共计推动消息480多条,内容和风格亲民、便民、利民,提升了群众对教育工作的认识理解,营造良好的教育发展环境和舆论氛围。

三、政府信息依申请公开情况

2017年我局收到政府信息依申请公开数量为0依申请公开政府信息收取费用0元。

四、2017年政务公开工作要点落实情况

按照区府办政务公开工作的部署任务分工和全市中小学招生工作要求,大力推进相关信息公开通过官方网站、政务微信、电台电视台报纸等渠道和平台,落实“四轮发布”制度,切实做好2017我区及下属镇街义务教育阶段公办学校各个时间节点,户籍生、政策性借读和普通性借读(积分入学)招生入学想政策信息的宣传和解读。提前谋划,制订相关宣传手册,派发给学生和家长,介绍本省、本市、本区在高考、中考报考、志愿等方面的信息和政策变化。

五、存在的问题及改进措施

过去的一年,我局在政府信息公开工作,虽取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,如主动公开的内容还有待进一步充实,信息公开的形式还不够丰富。

接下来,我们根据区政府的统筹安排,调整完善信息公开工作机制,进一步提升工作人员的专业化水平,切实做好高明政府网教育相关栏目信息的管理和发布。探索建设新的“高明教育集群网平台,加强本地教育业务交流,及时、全面地公开教育改革发展动态和重大事项此外落实好新闻策划和发布(通气)工作制度,强化政媒互动联系,充分利用政务微信等新媒体渠道,提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

佛山市高明区教育局   

20182月14