佛山市高明区教育局2018年政府信息公开年度报告

 

2018年,高明区教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》有关规定,按照区府办工作安排,现向社会公布佛山市高明区教育局2018年度政府信息公开年度报告。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、2018年政务公开工作要点落实情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告高明区政府网(网址:http://www.gaoming.gov.cn/网站予以公布。

一、概述

2018年,高明区教育局局政府信息公开工作按照上级有关规定和区政府部署要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善政府信息公开制度和政务公开工作机制,明确我局信息公开的范围和内容、责任科室、公开程序、公开时限等。落实经费,把政务公开宣传费等信息公开工作的相关费用纳入办公经费,按年初预算执行。加大主动公开力度,拓宽信息公开渠道,按规定受理、答复依申请公开政府信息,最大限度保障广大群众的知情权、参与权和监督权,推动教育工作健康有序发展。

二、政府信息主动公开情况

2018,结合我区政府部门网站集约化建设需要,我局抓好高明政府网教育板块管理和更新,积极做好网站相关栏目的内容保障工作。同时,坚持抓好“高明教育”官方政务微信公众号的运营和维护,利用微信短平快、可达性强等特点,在移动互联网发挥好权威声音作用。

2018年1月1日至2018年12月31日期间,在政府网站主动公开信息共220多。具体如下:

序号

板块(类别)

数量(条)

1

机构职能类

4

2

工作动态

55

3

通知公告

49

4

招生招考

20

5

教师招聘、资格认定职称评定

14

6

招标采购

25

7

其他业务

60

合计

 

220

与此同时,在“高明教育”微信公众号推送教育消息580多条。通过政府网站和官方微信等渠道,我们及时向广大群众公开各教育政策法规、招生考试、教育工作动态、教师招聘等信息,提升信息公开的有效性。

二、回应解读情况

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的中小学招生入学、招生考试等重大教育服务事项,我局科学制定方案,及时组织新闻发布,通过官方网站、宣传栏、召开新闻发布会等渠道和形式,向社会主动公开,并以微信留言问答、举办教育招生政策咨询服务活动、派发政策宣传册等形式,向家长和市民朋友广泛宣传和解读。

对一些重大教育改革和重点工作引发的热点舆情,我局加强意见的收集和研判,组织专门的回应和互动交流,将有关改革和工作的推进情况讲清楚、说明白、释好疑,更好引导社会预期。

、政府信息依申请公开情况

2018我局收到政府信息依申请事项。依申请公开政府信息收取费用0元。

四、政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼情况

2018年全年没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、高明区2018年政务公开工作要点落实情况

积极按照区府办的部署和任务分工,推进教育信息公开,通过官方网站、政务微信、报纸电视台等渠道和平台,切实做好2018年进城务工人员随迁子女参加义务教育政策性借读、积分入学,以及中考、高考的报考条件等方面的信息公布及咨询解答工作。

、存在问题改进措施

过去一年我局政府信息公开工作,虽取得了一定的成效,但仍然存在一些不足有些科室部门对信息公开还不够重视,有些内容公开落实得还不够到位和全面等。接下来,我们积极采取措施进行提升:一是继续完善信息公开工作机制,提高公开意识,统筹整合好内部教育资讯信息,借助“高明区政府网”教育板块等平台,加强重点领域信息的公开,及时、有效、全面地公开我局相关政府信息。二是进一步拓宽信息公开渠道,强化政媒互动联系,做大做强“高明教育”微信公号,提升我局政府信息公开的效果。三是提高信息发布水平。加强对信息公开工作的业务学习,掌握新要求、新举措。同时积极与上级部门进行交流,借鉴先进经验,切实提高信息采集、整理、发布水平。 

 

佛山市高明区教育局 

2019314