种植和农机科

  种植和农机科(挂区种子管理站、区土肥环保站、区农业机械安全监督管理站、区农业机械化管理办公室、区植物检疫站牌子)

 

 (联系电话:88826000  传真:88826000 )

 

  承担农作物种子种苗生产的监督和管理,农业生产环节中化肥、农药使用的管理和农作物防疫检疫工作;制定、组织实施种植业生产发展规划;监督指导无检疫对象农作物种子种苗基地的建立和生产;负责耕地地力监测;拟定农田环境保护的技术措施。

  负责组织、指导、监督农作物病虫鼠草螺害的预测预报、防治和检疫;负责检疫对象的封锁、控制和扑灭;负责植物的产地检疫和调运检疫;负责农业生产环节中农药安全使用和种植业农产品质量安全的管理。

  负责农业机械化管理和农业机械安全监督工作;指导农业机械化服务体系建设;制定和组织实施农业机械化发展规划;组织农机推广应用;负责拖拉机、联合收割机的登记入户,核发号牌、行驶证;负责拖拉机、联合收割机驾驶员的考试,核发驾驶证;定期对拖拉机、联合收割机进行安全技术检验和驾驶证审验;负责农业机械安全检查、宣传教育、业务培训和事故处理。