佛山市高明区农林渔业局主要职责

  主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关农业(含畜牧业)、林业、渔业法律、法规和方针政策,拟定农业生产(含种植业、畜牧业)、渔业、林业年度发展计划和中、长远发展规划并组织实施,指导全区农业、渔业、林业生产;提出促进农业增效、农民增收的意见和措施,促进农业、林业、渔业发展和管理。

  (二)实施科技兴农战略,积极引进、试验、示范、推广新品种,推广应用新技术,开展农业资源区划,指导开展农业社会化服务。

  (三)负责动物卫生监督,动植物检疫及种子、种苗、化肥、农药、渔药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品质量及使用监管。

  (四)负责农业机械化的管理、农机人员的培训、农机安全生产和农机技术推广。

  (五)负责研究和促进农产品加工、流通;负责全区饲料工业的管理以及牲畜屠宰监管。

  (六)负责渔政、渔监管理和渔业行政执法。

  (七)负责全区林业建设和林地资源管理,森林资源动态监测和调查统计;编制森林采伐限额并监督执行;负责森林防火和林业执法工作。

  (八)组织、协调、指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树、国土绿化和水土流失防治工作;组织、指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;指导监督、组织协调森林防火工作,指导森林消防队伍建设;组织、指导森林公安工作和森林公安队伍建设;组织、指导、监督森林病虫鼠害的防治、检疫工作;协调、指导和监督陆生野生动植物资源保护和开发利用;指导镇(街道)林业基层部门的业务工作。

  (九)承担推进林业改革和维护农民经营林业合法权益工作;组织并监督实施集体林权制度、国有林场(或苗圃)等重大林业改革;指导、监督农村林地承包经营和林权流转。

  (十)贯彻执行党和政府在农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾,加强农村集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理,指导和促进农村集体经济稳步发展。协调指导农村土地承包经营权流转。协调指导涉农村土地承包、三资管理和经济组织的矛盾调解。

  (十一)负责农村工作重大问题的调查研究、检查监督、综合协调,提出农村经济社会发展战略、规划和政策建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施,指导推进统筹城乡发展综合改革工作,综合协调区属涉农部门的有关工作。

  (十二)承担旧村居改造、示范村居建设和社会主义新农村建设的综合协调、监督管理等方面的工作。

  (十三)负责扶贫开发和指导革命老区建设工作。

  (十四)承担区委农村工作领导小组办公室的日常工作。

  (十五)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  

  单位地址:佛山市高明区荷城街道沧江路10号(一区)、佛山市高明区荷城街道沧江路18号(二区)、佛山市高明区荷城街道健民街37号2座(三区)

  联系电话:0757-88639909