高明法院诉讼服务中心昨日启用

 高明法院诉讼服务中心昨日启用

在全市首设 执行法官接待室

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员区凤仪报道:昨日,高明法院诉讼服务中心正式投用。服务中心包含15个不同服务内容的窗口,并提供诉讼服务网、12368诉讼服务热线等线上服务,是一个面向社会的多渠道、一站式、综合性的诉讼服务中心。

  高明法院诉讼服务中心位于高明法院内,由原有的立案大厅升级改造而成。服务中心开设有15个立案、信访及诉讼服务窗口,其中专门设有材料收转、生效章核盖窗口、律师专窗、涉民生案件绿色服务通道、司法确认专门窗口、志愿者服务窗口等服务窗口,能够满足当事人在登记立案、受理申请、判后答疑、信访接待等方面的司法需求。

  值得一提是,为便于执行法官与当事人沟通交流,更好攻坚“基本解决执行难”,这里还特别设有“执行法官接待室”,属佛山首创,将有利于减少执行信访案件发生。此外,服务中心还增加线上业务服务,建设诉讼服务网、开通12368诉讼服务热线,成为一个面向社会的多渠道、一站式、综合性的诉讼服务中心,为市民提供更便捷、更优质的诉讼服务。

  其中,高明法院针对近日开通的12368热线电话,安排了3名驻场话务员为市民提供“一对一”的诉讼信息服务,市民可以在工作时间拨打电话进行案件查询、法律咨询、信访投诉和联系法官等。此外,今年以来,高明法院积极推进网络化诉讼服务,已先后推行了跨域立案、网上或微信、支付宝缴纳诉讼费、网上立案等服务,最大限度地方便市民诉讼。

  高明法院院长薛付奇表示,今后,高明法院将以诉讼服务中心的启用为契机,把群众满意作为第一标准,不断提高司法服务水平,并履行好审判职责,为高明区经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障。

  “高明法院诉讼服务中心设施一应俱全,为全面提升诉讼服务水平奠定了良好基础。”座谈会上,佛山市中级人民法院党组书记、院长赵菊花指出,无论是信息化建设还是硬件升级改造,最终的落脚点都在服务群众上,希望高明法院多听取人民群众的意见建议,不断提升司法服务水平,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标落实到司法实践中。

  高明区委副书记、政法委书记严冰,高明区人大常委会副主任张明生出席相关活动。