压减审批流程 增强市场活力

  推进“放管服”改革,高明营商环境持续改善

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议召开。高明区区长梁耀斌在高明分会场收听收看会议。过去五年,高明大力压减行政审批事项流程,持续改善高明营商环境,市场活力明显增强。

  过去五年,针对行政审批服务中长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,高明区持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理和直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务。

  统计数据显示,五年来区直部门行政审批事项共压减37%,非行政许可审批被彻底取消,全区先后清理三批中介服务事项合共77项。区工商部门全面改革工商登记、注册资本等商事制度,市民开办企业由5个流程、全市平均19.8个工作日办结,压缩至2个流程、5个工作日办结。

  与此同时,项目投资建设和验收也实现“一窗进出”,原来分散在多部门,由各自自行开展的验收工作,现在统一交由项目投资建设综合服务窗口统筹,工程报建全链条审批总时限从200多个工作日压减到48个工作日,项目验收阶段办结时限平均只需7.5个工作日。全区营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。

  区编办相关负责人表示,下阶段高明将进一步强化网上服务大厅功能应用,推进一体化互联网政务服务平台建设,整合系统平台,提高兼容性,加快启动数据沉淀,推进信息共享,真正实现单点登录、一网通办。

  针对电视电话会议中提到的异地通办问题,高明区编办相关负责人表示,探索扁平化审批改革模式,优先实现“全城通办”也是他们接下来的改革目标。高明将以标准化为基础,以受理系统为依托,结合电子化流转、电子证照等信息化技术,打通审批层级,打破部门壁垒,变矩阵式分散式审批为扁平化集成服务,逐步实现区内审批事项“异地受理、全城通办”。