《关于加强松材线虫病防治工作的通告》政策解读文件

  现将《关于加强松材线虫病防治工作的通告》(以下简称《通告》)政策解读如下:

  一、《通告》起草的背景是什么?

  今年6月份,经省林业厅指定检验机构对我区普查采集的病死松木样品进行鉴定,确认我区发生松材线虫病疫情。广东省松材线虫病防治指挥部办公室发文要求我区迅速启动突发重大林业有害生物Ⅲ级灾害应急预案,制定应急预案,组织实施应急除治,在2018年12月底前将松材线虫病疫情根除。为加强松材线虫病防控工作力度,加大群众和涉木涉苗企业(个人)对松材线虫病疫情防治工作的知晓度,提高我区疫木的管理工作力度,有效防止松材线虫病在我区蔓延扩散、疫木流失责任事故,我局根据相关文件编制了此《通告》。《通告》的出台,将对我区疫木管理工作起到很大的促进作用,也是有效遏制疫木流失的重要举措。

  二、《通告》起草的思路是什么?

  根据《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发〔2014〕10号)等有关规定,为防止疫情扩散和疫木外流引发责任事故制定本《通告》,其目的:一是对松木的采伐进行管理和控制,防止疫木管理不到位流出我区,造成疫木流失责任事故;二是对我区松类植物及其产品外运进行了明确的要求,防止松类植物及其产品未经除害处理,流出我区,造成责任事故。三是加强对松材线虫病防治有关知识的宣传,促使广大涉木涉苗企业(个人)、林农及有关部门对防治松材线虫病的理解与支持。

  三、《通告》的目标任务是什么?

  加深广大涉木涉苗企业(个人)、林农对松材线虫病防治的知识的了解,促使其自觉遵守林业植物检疫相关法律法规和松材线虫病防治的有关规定,做到合法依规经营。加强各部门之间的协调配合,共同做好松材线虫病预防工作,保护我区森林资源安全,巩固造林绿化成果,促进经济社会可持续发展。

  四、《通告》有哪些内容?

  《通告》共11点,共12自然段。

  第一自然段说明了《通告》出台的依据和目的。

  第一点具体说明了松材线虫病的危害及传播途径。

  第二点重点解释了什么叫疫木,松木采伐的审批权限问题。

  第三点明确了松类植物及其产品的调运检疫要求。

  第四点对从疫区调入我区松类植物及其产品的要求。

  第五点要求各部门各司其职,密切配合,协助林业行政主管部门做好松材线虫病预防工作。突出强调运输企业(单位)不得承运无《植物检疫证书》的松类苗木、木材及其制品。

  第八点说明了检疫机构检疫权限问题。

  五、下一步如何确保《通告》落实?

  一是加大宣传解释力度。加大对《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》和《广东省植物检疫实施办法》等法律、法规、规章和政策的规定的宣传及政策解读;宣传松材线虫病的危害及影响,提高公民的认知度,形成社会共识。二是落实部门责任,区林业部门负责编制松材线虫病治理三年规划,从中长期角度确定防治目标任务等;各镇街负责《规划》的具体落实,其他部门根据职责做好相关工作。三是严把松木采伐审批关。四是落实惩罚措施。加大对涉木涉苗企业(个人)的监管,对违反规定的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。